从“要我做”到“我要做”“做得好”

大新县宝圩乡奏响宜居乡村建设“三部曲”

2019年05月23日09:44  来源:崇左新闻网-左江日报
 
原标题:宝圩乡奏响宜居乡村建设“三部曲”

板价屯风光

近日,记者来到大新县宝圩乡板价屯采访,看到干净整洁的硬化石板路蜿蜒伸向每户,错落有致的楼房沿着板价河排开,清澈的板价河里古树鲜花倒影绰绰,木制廊桥跨河而过,连接着两岸村民的幸福生活,耄耋老人谈笑风生,顽童嬉戏打闹,好一幅宜居乡村美丽画卷!

然而,就在一年前,这里是另一番模样。

基础整治:村庄旧貌换新颜

“以前河道里都是垃圾,村里生活污水横流。”板价屯村民农春丽对记者说,一年前,和板价屯一样,宝圩乡很多村屯的村民还饱受脏乱环境之苦。

为彻底改变农村生活环境,从去年开始,宝圩乡借助崇左市乡村办对创建100个“四个好”宜居村庄达标村开展市级考核及奖补工作和“千屯五化·助力脱贫”的契机,大力推进宜居乡村示范点建设,打出了一套建设宜居乡村、推进乡村振兴的“组合拳”。

在这项工作中,宝圩乡始终坚持“因地制宜,梯次推进”的原则,按照“清沟、扫地、摆放整齐”的“八字标准”进行,并从边远、偏僻的板安、那营、板赦、陇大4个村屯入手整治,作为全乡的示范点,向周边的村屯逐步开展。

“群众看骨干,你干他才干”,宝圩乡按崇左市下达“四化”标准,党员先行先干,村民按照党员的标准进行整治,村民的心态由最初的观望等待逐渐转变成了积极主动参与,群众参与乡村建设的热情日益高涨,建设标准也达成统一。如碰到钉子户,第一书记立即召开会议与屯党员骨干商量对策,统一解决。

“尚艺村板安屯80多岁老党员带领群众扫地、景阳村妇女‘水上漂’清理水中垃圾等等,在推进工作过程中,涌现了很多这样的先进例子。”大新县委常委、宝圩乡党委书记许凤锦说。在比学赶超氛围的推动下,大家开展卫生大整治活动,动手清除房前屋后、河道沟渠池塘的垃圾,拆除危旧房,以及猪栏、牛圈等,种上花果树木。

村屯环境的显著提升和奖补资金的获得,大大提高了全乡群众的积极性,工作做得扎实了,成效也显而易见。2018年6月,崇左市100个宜居村庄达标点中宝圩乡占了4个,7月宝圩乡通过县级验收的宜居乡村达标点有8个,8月达到了41个。在大新县开展的14期周报量化考评中,宝圩乡有10期夺得红旗,获得了20万元的乡级奖励经费和4.2万元的村级奖励经费。

(责编:陈露露、周雨乐)