南宁市市场监督管理局2019年第1季度12315数据统计分析

2019年05月23日16:25  来源:12315中心
 

  一、基本概况

  2019年第1季度,南宁市市场监督管理局12315指挥中心接到消费咨询、投诉、举报共计27,669件,同比去年增加63%。其中,解答消费咨询23,085件,占受理总量的84%;受理消费者投诉3,981件,占受理总量的14%,诉转案本季度9件,共为消费者挽回经济损失738万元;受理群众举报603件,占受理总量的2%,立案42件。

  二、投诉分析

  (一)商品类投诉

  2019年第1季度,商品类投诉排名前十位的是:交通工具(420件)、家居用品(203件)、家用电器(142件)、服装鞋帽(135件)、通讯产品(130件)、房屋(120件)、装修建材(104件)、食品(74件)、计算机产品(65件)、首饰(43件)。

  1.交通工具类,汽车投诉问题依旧突出。汽车投诉的问题集中在合同,主要反映:商家未按约定提供车辆、临时加价、续保押金和贷款押金问题等。此外,还反映汽车质量问题(如发动机、空调、电瓶等)以及维修服务问题(拖延、维修质量不理想、价格不透明等)。

  2.家用电器、家居用品投诉增加。消费者主要反映:购买的家用电器、家居用品质量有问题;商家以各种理由拒绝或拖延履行三包;商家广告涉嫌虚假宣传等。

  3.房屋类、建材类投诉有所上升。房屋纠纷主要反映:房产开发商未按约定时间交房、虚假宣传、不按承诺退款、无证预售等。建材类投诉主要反映:板材尺寸缩水、瓷砖质量不达标,实际商品与展示商品不符等。

  (二)服务类投诉

  2019年第1季度,服务类投诉排名前十位的是:文化娱乐体育服务(264件)、美容美发洗浴服务(180件)、租赁服务(169件)、餐饮和住宿服务(130件)、房屋装修服务(124件)、制作、保养和修理服务(117件)、专业技术服务(116件)、中介服务(23件)、卫生保健社会福利(17件)、洗涤染色服务(17件)。

  1.文化娱乐体育服务中,反映健身馆跑路问题较严重。主要反映办理健身预付卡后,商家未按约定开门营业,或者突然关门不营业,拒不退款,甚至跑路。涉及招牌有美是健身、美健健身、美广健身、吉越健身、舞魅娘等。

  2.美容美发洗浴服务中,反映美容美发预付卡投诉仍在增加。主要反映商家擅自涨价、不履行承诺,不提供服务也不退款甚至关门跑路。

  3.租赁服务中,汽车租赁服务投诉明显上升。主要反映:红木棉、峰驰、小兔出行汽车租赁押金问题,商家收取押金或服务费用,不提供服务、不退押金甚至人去楼空。

  三、举报分析

  2019年第1季度,举报排名前十位的是:违反登记管理行为(109件)、广告违法行为(107件)、传销行为(50件)、侵害消费者权益行为(47件)、不正当竞争行为(30件)、产品质量违法行为(28件)、城乡集市贸易中违法行为(24件)、商标违法行为(18件)、合同行政违法行为(2件)、违反经纪人管理办法(1件)。

  1.违反登记管理行为数量居高不下,主要反映无照经营。举报一些餐饮、住宿、午托机构无照经营。

  2.广告违法行为数量有所上升。主要反映电台、电视台、报纸、网络等媒体广告涉嫌虚假宣传,使用“第一”“最”“首选”等绝对化用语,夸大产品效果。另外,利用店堂彩页以及商品外包装进行虚假宣传的举报也呈上升态势。

  3.传销举报数量有所增加。目前,传销的手法和活动很具欺骗和隐蔽性,主要为资本运作、自愿经营连锁业等,蒙骗了相当一部分辩别能力欠佳的群众。传销人员来源地范围巨大,几乎遍及全国所有省份。目前在南宁市活动的传销人员主要来自山东、黑龙江、湖南、四川、安徽等多个省区。他们主要以按揭买房或租房的方式聚集居住在我市青秀区的仙葫片区、东盟商务区片区,良庆区的大沙田片区、五象岭片区,其他城区、开发区也有零星分布。随着近年来我市的大力清查整治,传销活动在我市受到重创,传销人员总量大幅减少。(熊至娟)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)