崇左供电局:提前谋划部署 保障农网物资供应

2019年05月23日16:59  来源:人民网-广西频道
 

为加大农网投资,加快项目建设,解决农网基础设施的薄弱问题,助力崇左脱贫攻坚、乡村振兴目标实现。今年崇左区域内预计需完成11.25亿元投资,其中物资约占6亿元,时间紧、任务重。南方电网广西崇左供电局物流服务中心作为物资管理部门,承担起“粮草先行官”的重要角色,采取多种措施,排除万难,千方百计保障农网物资供应。

提前开展物资需求研判

4月底,物流服务中心根据工作安排,转变工作思路,优化工作流程,并建立农网物资储备机制,将与农投集团合作农网项目物资纳入储备管理。结合历年来农网改造项目,协同营销及基建部门,对农投集团合作农网项目进行物资预测。物流服务中心根据物资需求预测结果及储备物资清单情况,避免物资“重、杂、乱”,对物资进行品类优化,经物资、基建、营销等部门审核后,形成农村电网改造专项储备清单,上报采购需求计划。截止目前,已完成第一批物资需求采购工作,共计导线类4000千米、变压器类1000台、水泥电杆10000根,采购金额采购1亿元,超前完成物资需求采购。

合理规划仓库配置

由于新一轮农村电网投资加大,该局原有的物资仓库已无法满足农村电网物资的存放,扩大仓库的库容势在必行。物流服务中心根据农村电网建设实际需要,积极谋划临时物资仓库确保物资供应,确定“县城主仓,乡镇分仓”的策略,切实降低物资二次运输费用。同时,深入大新、龙州、宁明等县区,与农投集团相关单位掌握当地仓储情况,结合施工现场及台区,准确把握临时仓库选址。据了解,目前已确定仓库8个,仓库面积达5万余平方米,预计能临时存放变压器3000台、电杆20000根、各类导线10000千米。最大限度保障农村电网物资的存储、运输、供应。

实时跟进掌握供应商产供能力

结合公司框招物资供应商分配情况,梳理关键物资,做到物资供应事前掌握、事中监控。对已进入框招分配的供应商,进厂了解供应商设备装备、生产线运转、产品生产过程管控等相关情况,深入厂家生产一线,从源头上控制产品质量和供应效率。对于即将到达交货周期的物资,向供应商发送催货通知,并派专人跟进、协调沟通,避免因物资供应不及时造成项目建设进度滞后。今年以来,物流服务中心共派出催货人员9人次,进驻供应商16家。

据了解,下一步物流服务中心还将抓好仓储人员技能水平,组织农投集团相关单位仓储人员进行集中培训,统一仓储管理模式,规范临时仓库管理。同时,深化供需联动机制,充分沟通供应商与项目管理部门,确保农网物资供应有序,为这次扶贫攻坚战提供强有力的物资保障。 

(责编:张芳、许荩文)