武警崇左支队:军中文教头三尺讲台论剑起烽烟

【查看原图】
表彰先进
表彰先进
来源:人民网-广西频道  2019年05月23日08:02

人民网崇左5月23日电 军中不仅有武教头沙场竞技,还有文教头讲坛比武。5月15日至17日,武警广西总队崇左支队举办2019年优秀“四会”政治教员比武活动,来自基层单位的23名选手在两天时间里同台PK, 与往年不同的是今年有10名“红肩章”也参加了竞赛。虽没有沙场上的刀光剑影、枪林弹雨,但笔尖的角逐和大脑的交锋也是剑拔弩张,硝烟味儿在考场和讲台上弥漫,激烈程度丝毫不亚于训练场上的角逐。

据了解,此次评比竞赛设置了理论测试、现场编写教案、制作课件、模拟情况处置、现场授课五项内容,采取当场亮分、现场公布成绩的方式,切实营造出了公平公正、公开透明的评比环境。 “这次竞赛活动,是对基层政治教员授课能力和综合素质的实际检验,不仅为广大基层政治干部提供了一个同台竞技、互相学习、共同提高的平台,而且也充分调动了士官理论骨干的积极性主动性,有力促进了基层思想政治教育质量提升”,该支队政治工作处主任陈和添讲道。

现场授课环节中,选手们各展所长、各显其能,紧密结合时代特点、强军目标、官兵思想、工作实际,从不同的视角,用生动的语言、独到的见解、灵活的方式、新颖的手段进行了精彩授课。经过激烈角逐,最终, 6名选手脱颖而出,分别荣获干部组和士官组“优秀四会政治教员”称号。

此次评比竞赛,考查了基层政治教员的“四会”能力,较好地实现了以评促学、以评促建、以评促教的活动目的,进一步激发了政治干部骨干钻研本职业务的热情。“参加评比竞赛对于我既是教方法传经验的“大课堂”,又是对自身能力素质的考核与检验,在今后的工作中,我一定发挥好士官理论骨干的作用,帮助战友解决困惑疑虑,当好中队党支部的好助手”,机动二中队参赛班长王壮壮说道。(杨瑞、高承铭、杨钊鹏)

分享到:
(责编:沈泉池、黄昱梅)