交53万获5100亿?揭秘“民族资产解冻”骗局

——凤山警方打掉2个“民族资产解冻类”诈骗犯罪团伙

2019年05月23日10:14  来源:人民网-广西频道
 

人民网凤山5月23日电 日前,河池凤山警方经过一个多月的缜密侦查,成功打掉2个诈骗犯罪团伙,破获9起民族资产解冻类诈骗案,抓获涉案人员12人,涉案金额700多万,扣押涉案汽车4辆,缴获赃款18万余元,作案工具一批。

一条线索,牵出诈骗犯罪团伙

2019年3月初,河池市公安局刑侦支队侦查员在侦办一起诈骗案中,发现案件之外的一条重大线索:凤山县中亭乡村民刘某权、吴某远、李某军等人涉嫌以解冻民族资产的名义向他人实施诈骗,诈骗金额数目巨大。

鉴于案情重大,民警将案情向市公安局领导汇报。市公安局领导十分重视,市局党委委员、副局长韦森宁组织刑侦支队等业务技术部门以及凤山县公安局领导召开案情分析会,专题分析研判,决定成立以凤山公安局民警主办、市局刑侦等业务技术部门人员指导的专案组,迅速摸清案件真相,捉拿嫌犯归案。

凤山县警方闻令而动。副县长、县公安局长苏良亲自组织刑侦等业务部门民警,研究部署具体侦查方向和措施,保障人员到位、经费到位。专案组结合“净网2019”专项行动,紧抓线索不放,顺藤摸瓜,深入开展调查。

缜密侦查,案件真相大白

专案组民警深入开展走访摸排,调查追踪,辗转北京、云南、湖南、河南、广西等省市,行程数万里,不断拓展线索渠道,寻找嫌疑人作案的蛛丝马迹,并掌握了大量的证据。

2018年以来,刘某权伙同本村的吴某远、李某军等人,密谋冒充国家机关人员、银行工作人员等身份,以解冻民族资产的名义实施诈骗活动。

今年2月底的一天,刘某权等人冒充是香港汇丰银行的工作人员,打电话给云南省昆明市宜良县匡远镇居民马某,称有一笔金额5100亿元的民族资产需要解冻,马某已办理相关手续,需要53万元钱的转账手续费,银行方面已经垫付40万,还需要马某交13万元的手续费才能转账,马某可以分到1千亿元的红利。

巨大的诱惑让马某利令智昏。3月1日,马某通过手机网银转了13万元到刘某权指定的银行账号。此后,刘某权等人又打电话给马某,称马某提供的两个银行账号需要升级,升级后才能将那笔巨款转进其银行账号。升级银行账号需要马某支付25万元,否则无法转账。3月13日,马某又转了25万元到刘某权的银行账号里。4月10日,刘某权等人又以需要交保险费为借口,骗取马某1万元。

在成功诈骗马某期间,刘某权等人还同时对其他人实施诈骗活动。3月23日,刘某权打电话给湖南省常德市石门县楚江镇居民覃某军,自称是中南海机关干部,称覃某军以前跑民族资产大业损失了很多钱,现在只要交2万元手续费就可以得到20亿元的补偿款。覃某军信以为真,就转了2万元到刘某权指定的银行账户。3月24日,刘某权等人以类似的借口,再次骗取覃某军5000元。

民警进一步侦查发现,2018年以来,刘某权等人以类似的诈骗伎俩,先后骗取王某梅47万元,骗取于某荣16.5万元,骗取李某榕19.3万元等。

据查,从2018年到今年4月,刘某权、吴某远、李某军等8人先后实施诈骗案6起,涉案金额达300多万元。

万里追踪,成功擒获嫌犯

民警在侦查中发现,刘某权等人具有很强的反侦查能力,居无定所,飘忽不定,时而在湖南,时而在北京,隔两天又现身广西南宁,这给抓捕带来很大的困难。

经过一个多月的缜密侦查,专案组民警不分白天黑夜追踪守候,行程数万里,调查取证,最终掌握了刘某权等人的活动规律。

4月11日,专案组获得可靠线索:刘某权等3人在南宁市某大酒店入住。这是难得的抓捕机会,专案组决定立刻实施抓捕。

在南宁警方和河池市公安局的大力支持下,4月11日晚,专案组民警成功将刘某权等3人抓获归案,并扣押涉案小汽车3辆,缴获赃款18万余元。

民警循线追踪,先后将刘某权的同伙刘某、李某、谢某等人抓获归案。至此,该系列诈骗案成功侦破。

在侦办刘某权等人系列诈骗案期间,专案组还掌握了一个以广西凌云县逻楼镇田某旭为首的民族资产解冻类诈骗犯罪团伙线索,并成功将该团伙打掉,破获民族资产解冻类诈骗3起,抓获团伙成员4人,缴获汽车一辆,作案工具手机、银行卡一批,涉案金额400多万元。

5月18日,凤山县警方依法对刘某权、吴某远、李某军、田某旭等人执行逮捕。目前,该系列民族资产解冻类诈骗案还在进一步审理中,等待他们的将是法律的严惩。(罗开革)

(责编:刘佳、庞冠华)