融安一男子电三条小鱼被刑拘 总重量仅一两多

2019年05月23日10:12  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:融安一男子电三条小鱼被刑拘 总重量仅一两多(图)

融安一男子电三条小鱼被刑拘 总重量仅一两多(图)

秤上几条小鱼显示重量为0.06公斤 融安警方供图

近日,融安县大良镇男子龙某某电了0.06公斤的鱼,被公安机关刑事拘留。消息在网上传播后,引发网友讨论。对此,融安县公安局回应称,龙某某在禁渔区、禁渔期使用禁用的工具、方法捕捞水产品,触犯了《刑法》的相关规定,涉嫌非法捕捞水产品罪。

据了解,当事人龙某某,于2019年5月13日晚上9时许,在融安县大良镇大良街潭头路口木材加工厂附近的小河边电鱼,被大良镇派出所民警当场查获,渔获物0.06公斤。涉嫌非法捕捞水产品的犯罪嫌疑人龙某某,被依法移交融安县公安机关,予以刑事立案。目前,案件正在进一步侦办中。

在网上传播的图片上,3条手指宽的小鱼摆放在台秤上,重量显示为0.06公斤,犯罪嫌疑人龙某某则在台秤旁指认。

电3条共总只有1两重的小鱼就被刑拘?此事引发网友争议。部分网友认为,电3条小鱼就刑拘,处罚过于严厉。

不过,也有不少网友表示,警方处罚有法可依,符合法律规定,并无不妥。

对于网友的质疑,融安县公安局相关工作人员进行了回应。该工作人员介绍,5月13日晚9时许,融安县公安局大良派出所接到群众举报,有人在大良镇大良街潭头路口附近的小河里电鱼。民警出警到现场后,找到电鱼的男子龙某某,将其带回派出所。民警通知渔政部门进行了先期调查,确认龙某某使用的是自制的背式电鱼机,渔获物共0.06公斤。

在派出所民警对龙某某进行讯问时,龙某某还一脸轻松。当民警侦查取证后,宣布对他进行刑事拘留时,龙某某的脸色就变了,给他送衣服的家属也觉得难以接受,后来民警对他们进行了普法教育。

该工作人员介绍,为了保护生态环境,融安县根据相关法律和上级要求,在今年2月28日发布了在全县水域全境禁渔的通告,禁渔时间是3月1日至6月30日,规定除了休闲娱乐性垂钓和养殖水域捕捞外,禁止所有捕捞作业。使用电鱼、毒鱼、炸鱼等非法方式捕捞水产品的,由公安机关追究刑事责任。

工作人员表示,不论渔获物重量或者价值多少,只要是在禁渔区、禁渔期使用禁用的工具、方法捕捞水产品,已经触犯了《中华人民共和国刑法》的相关规定,涉嫌非法捕捞水产品罪;如果不是禁渔期、禁渔区,使用电鱼、炸鱼、毒鱼等非法方式捕捞的,渔获物达500公斤或价值5000元以上才构成此罪。此外,在禁渔期撒网捕捞的,由渔政部门处罚,不涉嫌刑事犯罪。

目前,融安县公安局一共查获了4起非法捕捞水产品案,对7名相关嫌疑人采取了刑事强制措施。(记者黄远来)

(责编:李敏军、庞冠华)