西南边陲禁毒“霸王花”

沈泉池、谭江波、王芳

2019年05月23日21:31  来源:人民网-广西频道
 

地处广西边陲的崇左市大新县,向来是广西禁毒斗争的前沿防线。在大新县公安局禁毒大队,教导员邓素红被同事们亲切地称呼为“邓姐”。但对于混迹在中越边境的毒贩而言,这个名字就像一柄闪着寒光的利刃,让人心生畏惧。

从警近30年,奋战在禁毒一线十余年,邓素红留下不少广为传颂的传奇故事,更面临过许多惊心动魄的生死一刻。每次展开抓捕行动,她总是冲锋在前,留给身后同事一个坚毅的背影。“我是老刑警,让我先上!”一句铿锵有力的话语,彰显了这位禁毒女战士不屈的信念和卓绝的勇气。

2011年10月14日,邓素红带队追击毒贩,在隆安县古潭收费站将毒贩车辆截停,走投无路的毒贩隔着车窗玻璃对抓捕民警开枪射击,3名民警中弹受伤。

面对毒贩的疯狂开枪,邓素红不顾自身安危,奋勇冲过去,将受伤的民警拉回自己车内,最终使受伤民警得到及时救治。

事后,民警一致推选她申报个人二等功,但邓素红婉言拒绝。她却说:“平安比任何荣誉都重要!”

2017年6月10日,大新县公安局禁毒大队接到线报,该县那岭乡巴兰村凌某等人,准备将毒品运往外地。当晚,邓素红与民警一起在嫌疑人可能出现的路口蹲守。蹲守一夜毫无所获,第二天清晨,才获悉嫌疑人已驾车出发的消息。大家绷紧神经,继续严密观察过往车辆。

终于,有一辆车似乎闻到了“火药味”,一路狂奔。凭着经验,邓素红锁定这就是嫌疑车辆,她当机立断跟踪追击,并向前方通报嫌疑车辆位置。经过缜密配合,3名嫌疑人落网,民警当场从嫌疑车辆的后备箱内查获100块总重达35公斤的毒品海洛因。这起案件也是当年广西单起查获毒品海洛因数量最大的案件。

2016年初,邓素红兼任大新县禁毒办主任。在禁毒宣传工作中,邓素红更是花大力气认真履行禁毒办主任的职责。

春节期间,为了充分利用农民工返乡过节开展禁毒宣传,邓素红带领3个民警加班加点,在全县各重要路口、各涉毒乡镇村屯制作了200块大型禁毒宣传牌,印制15万份“致全县居民的一封信”“致学生家长的一封信”,组织毒情调查包村工作组进村入户逐户发放。

同时工作组还在广场、车站、街道等人员密集地区,通过播放禁毒影片、发放禁毒宣传资料、拉横幅等多种方式,开展声势浩大的禁毒宣传教育活动。由于工作到位,大新县外流贩毒与去年同期相比明显下降,毒品走私入境问题在一定程度上得到有效遏制。

邓素红在工作上兢兢业业,尽职尽责,然而面对家庭,她却常常“缺位”。

2015年,有媒体来采访邓素红,竟然发现她一家三口分“三个灶台”就餐:她丈夫是该局治安大队教导员,参加侦办一个重大专案,正在村里与刑侦大队的民警们吃盒饭;她读初一的女儿则“宅”在家里吃泡面;她本人也参加侦办该专案负责外围调查,查访至中午1时才在街头吃快餐。当时,邓素红却轻松地调侃道:“我们一家三口已经一个多礼拜分‘灶’就餐了。”

舍小家顾大家,全心全意守护边境社会安全稳定,邓素红用实际行动践行着警徽使命,展现出当代人民警察的风采。(完)

(责编:李敏军、陈露露)