优秀木偶剧 《壮乡小雄鹰》走进广西德保

【查看原图】
优秀木偶剧《壮乡小雄鹰》走进德保
优秀木偶剧《壮乡小雄鹰》走进德保
来源:人民网-广西频道  2019年05月23日20:26

人民网德保5月23日电 为了让贫困地区少年儿童共享优秀民族文化艺术成果,培育他们的爱国情怀,5月22日,广西壮族自治区文明办组织开展的优秀儿童木偶剧《壮乡小雄鹰》走进德保县马隘镇中心校,为广大师生带来一场戏剧文化大餐。

据了解,爱国主义题材木偶剧《壮乡小雄鹰》是向“纪念百色起义90周年、庆祝中国共产党成立100周年、新中国建立70周年以及广西壮族自治区成立60周年”献礼剧目,创排于2018年。广西木偶剧院的演员们采用广西非物质文化遗产——传统杖头木偶的表现形式,展现百色起义的历史背景和奋斗历程,歌颂壮乡少年韦小山利用自己的智慧助力农军消灭地主土豪,参与在百色起义军事行动立下了头功,最后成为一名光荣的红七军战士,走上了革命道路的故事。

四年级学生许杏潭说:“看了木偶剧 《壮乡小雄鹰》,让我看到了韦小山的机智勇敢,也让我们了解了百色起义的历史和韦拔群的故事,更让我们意识到革命的胜利来之不易。”

“木偶剧《壮乡小雄鹰》走进我们校园,让第一次看木偶剧的孩子们开阔了视野,也了解了革命历史,培育他们的爱国主义精神,具有很强教育意义,以后希望都有这样的活动,丰富山区儿童的课外生活。”马隘镇中心校教师李玉俏说。

广西演艺集团广西木偶剧团副团长田园介绍:“这一次活动的主要目的就是把一些比较优秀的爱国主义的红色题材木偶剧目送到我们山区的一些学校里,送到小朋友们当中,让我们的小朋友接受到红色题材的熏陶,在他们今后的成长当中能树立一个良好的爱国主义精神。”(庞革平、赵飞云)

分享到:
(责编:李敏军、陈露露)