国际医学创新合作论坛(中国—上海合作组织)将于5月26日在广西防城港市举办

2019年05月23日15:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网防城港5月23日电(记者庞革平、刘佳华)记者从广西防城港市委宣传部获悉:为贯彻落实2018年上合组织青岛峰会期间元首共识,扎实推进卫生在内的各项领域合作的共识精神,创新打造民间外交新平台,经国务院批准,国际医学创新合作论坛(中国—上海合作组织)将于5月26日至29日在广西防城港市举办,会期共计四天。

本次论坛由上海合作组织睦邻友好合作委员会、广西壮族自治区人民政府主办,北京和平之旅文化交流中心、广西外事办、广西卫健委、防城港市人民政府承办。

此次国际医学创新论坛,是弘扬和践行“上海精神”、落实上海合作组织青岛峰会元首共识的一个具体行动。论坛以民间和地方外交形式,推动上海合作组织各方积极探索消除医学领域合作面临的政策、技术、贸易和体制壁垒,顺应了时代要求和各国人民过上更好日子的强烈愿望。这将是一次健康的大会、人道主义的大会和务实创新的大会,有利于进一步提升上合组织成员国人民医疗健康水平,构建人类健康命运共同体。

论坛以“健康、合作、创新、共享—搭建上合组织框架下医学创新与合作共享平台”为主题。健康是享受幸福生活的前提,是各国人民共同关注的话题和追求,是实现小康社会的重要指标,是人民美好生活的共同渴望,关乎全球民生福祉。合作就是要充分利用上合组织各成员国的资源禀赋与比较优势,推动民间与地方医疗机构在理念、政策、技术、服务、人才等方面的交流合作,提高国际医疗合作水平,实现互补共赢,促进民心相通和文明互鉴。创新就是为了打破国与国之间医疗领域中的壁垒,搭建医学创新与合作新平台,共同开展先行先试、协同创新和战略对接,促进各国医疗资源高效流动和医疗质量不断提升。共享就是要通过简化程序、深化国际合作等方式,降低医药价格,形成普惠性成果,让各国人民都能享受到低成本、高效用的医疗健康服务。

论坛将设开闭幕式、医药卫生政策、公共安全与应急救援、骨科、智慧医疗、慢病防治等5个分论坛的主题活动及在防城港市参观考察等相关活动。届时,将邀请中国及上海合作组织其他成员国的相关领导人担任名誉主席,并邀请国内外嘉宾、制药企业负责人、与园区相关的大企业投资商、专家或医院负责人参加论坛的主要活动。 论坛主要有以下几个特点:一是规格高、规模大。本次论坛邀请上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国、上海合作组织秘书处以及泰国、乌克兰、摩尔多瓦等26个国家和组织的领导、专家、学者参加,总人数达到800人。二是专家多、专业性强。参加本次论坛的有国内外的医疗领域的院士、专家学者、医疗机构负责人等,据初步统计,仅国内就有18位院士、3位国医大师、50位顶尖专家。论坛聚焦国民健康、疾病预防控制、医疗服务、传统医药、医养结合、医学教育与科研等9个医学领域开展探讨。三是模式新、主体突出。这是一次推进民间和地方外交的探索实践,有近100家的国内外制药企业家代表参加,并专门开展投资合作洽谈会、中印企业家圆桌会议,为中外企业开展医疗产业合作搭建良好平台。

论坛将于闭幕式上发表《国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)(防城港)宣言》。论坛后,防城港市将以创新共享为平台,开展与各国医疗卫生领域的合作,有效利用土地优势、生态优势等资源进行合作开发,特别是与印度等国家的医药企业一起把医疗健康领域的合作走深走实,为防城港市的“健康之城”新发展提供新动力。

论坛举办城市广西防城港,地处中国大陆海岸线最西南端,是我国唯一与东盟海陆河相连的城市,是连接中亚地区和东盟国家的支点,是全海景生态之城、开放合作之城、政策叠加之城、健康长寿之城和医药资源富集之城,具备了举办国际论坛的优越条件。目前,近8千平方米的合作论坛主会场及6个分会场场馆建设均已全部竣工并完成压力测试。可容纳千人的新闻媒体中心已开始试运行。从市容市貌、外事接待、会务服务、食品卫生、安全保卫、综合保障等方面高标准做好会务服务保障工作,会议、医疗、车辆等各项服务保障已全部到位。

(责编:庞冠华、许荩文)