在家门口就业,脱贫致富奔小康

——广西博白大力建设扶贫车间助力脱贫攻坚

记者 庞革平

2019年05月23日11:28  来源:人民网-广西频道
 

“去年6月,我经帮扶干部推荐到博白县润大制衣厂工作后,我平均每月工资超过3000元。这样,我既能照顾家庭,又能稳定增收,日子比以前好过多了,我正努力争取早日脱贫,不给国家拖后腿。”朱秀琼满脸喜悦地说。

朱秀琼是广西博白县亚山镇互卫村岭背队的建档立卡贫困户,身患残疾,她做梦也没想到,竟在家门口就能找到月薪3000元的工作。

像朱秀琼这样在家门口实现就业的贫困户,在博白还有很多。近年来,博白县扎实推进脱贫攻坚工作,通过结合当地产业特点,围绕“群众增收、企业增效、脱贫增速”目标,大力推进“扶贫车间”建设,使大批无法外出务工的贫困劳动力就地就近就业,打造了一张“在家门口就业,脱贫致富奔小康”名片。

博白是自治区级贫困县,全县人口190万多人,其中建档立卡贫困人口16.9万人。通过建设扶贫车间“送项目到村,送就业到户,送技能到人,送政策到家”,博白帮助农村贫困群众在家门口稳定就业和持续增收,加快脱贫致富步伐,助力全面打赢脱贫攻坚战。

目前,博白共评审认定就业扶贫车间82家,共吸纳6022名农村劳动力就地就近就业,其中建档立卡贫困劳动力1512名,人均月增收约2500元,带动1000多个贫困家庭实现脱贫,取得显著扶贫成效。

扶贫车间布局合理,贫困群众家门口实现就业

“家庭是重心,做什么都是为了家。以前只有外出打工才能挣钱养家,但是出去又照顾不了家庭,现在有了扶贫车间,不用外出,既能挣钱又能照顾家庭,干活都有劲了,脱贫致富也更有盼头了。”贫困户江裕在博白县那林镇金沛工艺厂扶贫车间工作,主要是从事工艺品的焊接工作,平均每月工资1900元左右,多的时候一个月能有2500元。

江裕是博白县那林镇珊瑚村太湖队的低保贫困户,他家里有5口人,妻子有轻微的智力障碍,3个小孩还在读书。养活一家大小的重担全落在江裕肩上,但他又不能离开家庭外出务工,而扶贫车间刚好帮助他解决了这个难题,他白天在车间工作赚钱,晚上下班又能回家照顾家庭。

“我现在在车间负责服装打边,一个月能拿到2000多元。”叶凤琼说,丈夫患病没有工作,养家的重担压在了自己身上,自己有5个小孩,其中3个小孩在博白镇第八小学读书,想出去打工不行,现在“扶贫车间”开在了家门口,且工作管理人性化、上班时间弹性化,可以利用时间接送小孩、照顾丈夫,实现了挣钱顾家两不误。

在博白县易地扶贫搬迁城东安置点,南宁安奥体育用品有限公司博白分公司的“扶贫车间”共吸纳130多名当地群众就业,其中建档立卡贫困户60多人,叶凤琼便是其中之一 。

在扶贫车间布局上,博白县严格要求就业扶贫车间优先在贫困村、人口聚集区、易地搬迁集中安置区布局建设,争取实现全县所有乡镇、所有贫困村和易地扶贫搬迁安置点全覆盖。通过“企业+车间+贫困户”方式,将生产车间建在人口较为集中的贫困村,送工作送岗位到群众家门口,贫困群众就近上班,挣钱、顾家两不误。博白县委书记罗宗光介绍说,“今年以来,县委、县政府结合开展‘引老乡建家乡,联百企促百村’活动,通过引导当地经济效益好、示范性强的龙头企业把就业扶贫车间建在村屯里,延伸到贫困户家里,真正把小车间做成大舞台,不仅降低了企业用工成本,增加了村集体收入,让贫困家庭实现了‘一人就业、全家脱贫’的目标”。

(责编:庞冠华、陈露露)