南宁今年力争实现扶贫示范园覆盖全市421个贫困村

2019年05月23日09:23  来源:南宁日报
 

我市下达第二批贫困村特色产业扶贫示范园建设任务计划

今年力争实现扶贫示范园 覆盖全市421个贫困村 

记者从南宁市扶贫办获悉,日前,南宁市扶贫开发领导小组产业开发专责小组下达2019年南宁市贫困村特色产业扶贫示范园建设(第二批)任务计划,进一步明确今年贫困村特色产业扶贫示范园建设任务,切实推进我市产业发展与精准扶贫的深度融合,千方百计增加贫困人口收入。

2019年南宁市计划建设贫困村特色产业扶贫示范园162个,安排专项扶贫资金8550万元,覆盖165个贫困村。本次建设计划在去年重点扶持桑蚕、晚熟柑橘、香樟三大产业的基础上,新增加家禽、草食动物2个主要特色产业,助推贫困村发展五大优势产业。发展五大产业扶贫示范园25个,补助资金标准为100万—200万元/个;发展贫困村“3+1”特色产业及其他产业扶贫示范园137个,补助资金标准为50万元/个。

据悉,2018年,南宁市贫困村特色产业扶贫示范园建设(第一批)计划任务数为250个,补助资金1.58亿元。截至目前各县已实施建设259个,其中完工228个,在建31个,示范园竣工率达88.03%,邕宁、武鸣、西乡塘、江南、青秀、兴宁等6个城区示范园建设竣工率达100%。通过建设贫困村特色产业扶贫示范园、实施特色产业“以奖代补”等措施,有效提高了全市产业覆盖率,带动贫困村和贫困户发展特色产业,2018年南宁市“5+2”特色产业覆盖率达89%。

依托本次第二批任务计划,南宁市将力争在今年实现特色产业扶贫示范园覆盖全市421个贫困村的目标。通过示范园的带动作用,进一步促进贫困村村级集体经济增收,带动贫困群众实现稳定脱贫,确保2019年度全市预脱贫贫困县、贫困村、贫困户脱贫摘帽特色产业考核达标。(记者胡光磊 通讯员张林忠、韦冠丰)

(责编:庞冠华、陈露露)