决胜脱贫攻坚 平桂区执行四项制度掀起脱贫攻坚工作新高潮

2019年05月22日16:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州5月22日电 5月11日至12日,是5月的第一个周末,贺州市平桂区帮扶干部纷纷进村到组入户,开展帮扶工作,帮助贫困户解决实际问题。从这个周末开始,以后每月的第一个周末都会出现这样的场景。

2019年,平桂区要实现12个贫困村、23666名贫困人口脱贫出列,贫困发生率降至2.02%,实现整区脱贫摘帽。为决战决胜脱贫攻坚,平桂区从5月起严格执行四项制度,掀起脱贫攻坚工作新高潮。

严格执行“扶贫工作日”制度。将每月第一周的星期六、星期天连续2天定为平桂区“扶贫工作日”,全区(包括市直帮扶单位)帮扶干部全部进村入户开展帮扶工作,通过建立规范档案、走访贫困户、指导产业发展等方式,完善基础工作,提高脱贫质量,巩固脱贫成绩。

严格执行脱贫攻坚例会制度。每月第一周上班的第一天,区四家班子领导及其他副处级干部要到所联系乡镇(街道)参加脱贫攻坚例会,掌握乡镇(街道)脱贫攻坚工作进度,安排落实当前脱贫攻坚重点工作,研究具体工作如何开展,协调解决问题。

严格执行处级领导每月抽查10户贫困户制度。平桂区处级领导每月除了做好本人联系贫困户的工作外,要到联系乡镇(街道)再完成10户贫困户帮扶收集及帮扶干部帮扶工作的抽查。重点抽查“五类”人员、退出户和已脱贫户,防止出现漏评和错退。每月25日前各处级领导要将抽查户的表格交给指导联系乡镇的组长,组长要对抽查情况进行分析督促,在下个月脱贫攻坚例会上进行通报。

严格执行乡镇日常交叉督导工作制度。每月最后一周乡镇(街道)之间采取抽签形式,进行交叉督导工作,抽查贫困户帮扶工作。抽查范围和比例要按照贫困户的基数采取阶梯式方式定比例,户数越少抽查比例就要越高,确保抽查的覆盖面,交叉检查情况将在全区通报。通过交叉督导,促进问题暴露,起到相互提醒、共同提高的作用。(姚启雯)

(责编:陈露露、周雨乐)