人民网
人民网>>广西频道>>要闻

平果县成功开展县域内首例关节镜下微创治疗肩袖修复合并肩峰成形术手术

来源:人民网-广西频道    2019年05月22日15:17

图为医生为患者用锚钉修复损伤的肩袖
图为医生为患者用锚钉修复损伤的肩袖
下一页

人民网平果5月22日电 近日,平果县人民医院骨科苏卫松副主任在广西医科大学第一附属医院骨关节外科副主任医师姚军博士的指导及协助下,成功为一名左侧肩峰撞击合并肩袖损伤的病人,在微创关节镜下进行肩袖修复及肩峰成形手术,术后患者肩关节疼痛明显减轻,肩关节活动较术前有明显改善。

患者男性,54岁,气排球运动爱好者,由于两年前在打气排球时不慎摔伤。两年来左肩部疼痛反复发作,上举及后伸动作受限,影响日常工作及生活,更不能继续运动。患者通过保守治疗效果有限,虽能缓解部分疼痛,但保守治疗不能完全解决病痛,而且随着时间的推移、活动的增多,会有加重的趋势,导致肩关节反复疼痛,上举无力。过去,该疾病的治疗需要进行开放手术,但开放手术创口大、对机体正常组织的损伤较大,术后康复时间长。过度的组织损伤及疤痕增生会产生肩关节的继发性粘连,引起创伤性关节炎,因此,微创手术是最好的解决办法。

手术的特点和优势在于在麻醉下,取肩部4个长约3毫米的小切口,置入关节镜,通过显示屏幕显露内部损伤的情况,在关节镜直视下利用专用的工具对损伤的肩袖进行修复。该手术术中出血少、损伤小、操作时间短,术后第2日病人就可以开始进行肩部功能锻炼,术后功能恢复快,效果好,达到治疗目的。 微创手术能够保护三角肌,皮肤切口小,能够更好的观察以及评价孟肱关节以及肩袖损伤,伤口极其微创,组织损伤极小,患者术后可以更快的恢复和活动。

肩关节镜微创手术的顺利开展,为县级医院开展肩关节镜微创技术打下了坚实的基础,填补了县级医院技术领域的空白,让平果县人民医院关节镜技术更上一个新台阶。(刘希)

【1】【2】

(责编:陈露露、周雨乐)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西南宁举行民族特色公益集体婚礼
  2. 2民航知识进校园
  3. 3边境线上的“生命桥梁”
  4. 4喜报!上林县荣获“世界长寿之乡”称号
  5. 54名男子广西合浦持刀抢劫 警方5小…
  6. 6北部湾文学院举办首场作家、读者交流会
  7. 7苏迪曼杯开战 广西体彩亮相赛场
  8. 8广西2019年全国化妆品安全科普宣…
  9. 9广西中西医结合在岗康复治疗专业人员…
  10. 10恭城社会治理“三心三治一守”模式调查