广西藤县“菜篮子”鼓起贫困户菜农“钱袋子”

2019年05月22日11:12  来源:人民网-广西频道
 

小小“菜篮子”,牵动大民生,要保“菜篮子”就要建好“菜园子”。藤县把编好“菜园子”作为助力贫困户增收的重头戏来抓,按照“配设施、调结构、增效益”的思路,大力发展设施蔬菜和露地蔬菜种植,积极推进蔬菜产业化进程,鼓起贫困户的“钱袋子”。

近年来,藤县结合县情实际,把蔬菜产业作为改善民生、富民兴民的一个重要突破口,通过积极扶持,撬动了农业增效、贫困户增收的杠杆,实现了蔬菜产业发展的良性发展。

产业要增效,技术是关键。该县在涉农部门抽调专业技术骨干、派出科技特派员深入全县99个贫困村开展技术指导与培训,推广三膜覆盖、配方施肥、多病联防等蔬菜栽培先进技术;组织贫困户致富带头人、致富能手外出“取经”,邀请县内外农技专家和周边地区种菜能手前来“传经”。采取集中授课与进村入户、实地操作相结合的模式,将技术培训班开到田间地头,让贫困户在实实在在的劳动中学习体验种植技术。同时,利用电视、网站、农技简报等媒介及时推广各类蔬菜种植技术规程,有效地解决了贫困户在品种选择、育苗定植、大棚搭建、灾害防治等方面的技术难题。

为了解决蔬菜销售问题,该县还组织蔬菜专业村菜农成立协会,经常性邀请县内外蔬菜经销商前往种植基地现场参观订购,在县内外等地建立蔬菜直销点,与各大型超市签订蔬菜销售“订单”,实现“农超对接”,通过多种方法联系销路,畅通蔬菜“出口”,进一步提升了蔬菜产业化水平。

优惠政策扶持推促蔬菜产业提质增效。该县出台了《藤县2019年度产业扶贫以奖代补项目实施方案》,采取以奖代补的形式,对发展粉葛、淮山花生等蔬菜并达到一定规模的贫困户或者新型农业经营主体进行扶持奖励。奖励政策的实施,进一步激励了贫困户通过发展产业项目实现脱贫,发挥贫困户主体作用,增强贫困户脱贫摘帽信心和决心,加快推进全县脱贫攻坚步伐,促进县级“5+2”、村级“3+1”特色产业发展。目前,全县已有1.5万户贫困户申报了以奖代补”产业奖补项目,奖补金额约2500万元。同时,积极帮助新型农业经营主体规划设计,指导大棚建设,引导蔬菜生产企业实行标准化生产,有力地推动了蔬菜产业规模化、标准化生产进程。(黄群礼)

(责编:李敏军、许荩文)