广西容县:从地质重灾区到平安示范区的蝶变

2019年05月22日18:58  来源:人民网-广西频道
 

人民网容县5月22日电  2007年至2010年,广西容县连续发生多起重特大地质灾害。尤其是2010年6月2日,该县六王镇发生特大地质灾害,18个村均有不同程度的山体坍塌灾情。自此之后,容县上下同心,彻底根治地灾。经过近10年的治理,容县已实现从地质重灾区到平安示范区的蝶变。

易地搬迁保安全

为什么容县会频发地质灾害?通过组织人大代表、政协委员和自然资源部门有关专家调研,该县发现不少镇、村山坡的土壤属于沙质土,粘性很差,一旦受到强降雨袭击,极容易出现山体坍塌地质灾害,住在地灾隐患区的居民也容易受其危害。要让住在地灾隐患区的居民免受地灾袭击,必须采取易地搬迁安置举措。

2009年至2012年,容县先后共投入近1亿元,建起了灵山镇当中村大型山体滑坡地质灾害一期搬迁罗权马路坪安置点、二期搬迁泉塘安置点,以及六王镇地质灾害灾民安置“古泉新村”“六王新村”和石寨镇平梨安置点。易地搬迁使该县因地质灾害需搬迁的506户1663名灾民全部住进了安全舒适的“移民新村”。2016年至2018年,容县又投入6181万元,在距离县城约1.5公里的石寨镇合柳村建设一个安置小区,对因地灾隐患等原因造成贫困的223户908人进行集中安置。目前,所有安置户已搬迁入住。

容县先后在五个安置点附近兴办电子、五金制造、林产化工、日用陶瓷等企业,使得近五成落户“新村”的移民可以到“新村”附近的企业上班。此外,当地政府还引导和扶持安置点的灾民在“新村”附近租赁土地发展百香果、沙田柚、辣椒、砂糖橘、铁皮石斛、淮山等高效特色种植业。

在2010年的地质灾害中,六王镇陈村村民谢宗荫、谢宗波、谢宗清三兄弟的房屋全部倒塌。在灾民安置中,他们在古泉“移民新村”各分到一套一厅二房的新居。多年来,他们发挥各自专长,或在当地企业务工,或到外地从事建筑工作,收入颇为可观。

治理隐患筑屏障

容州镇第二小学共有41个班,师生2470人。教学楼后面有一处陡削的山坡,存在着严重的滑坡隐患。2017年5月,容县投入130万元,对这片山坡进行彻底治理。整个工程共削去陡坡泥土2.4万立方米,建起喷锚支护挡土墙2300多平方米,开挖和硬化排水沟1000多米,给全校师生建起了一道安全屏障。

2012年至2019年5月,容县共投入2100多万元对39处存在较为明显的山体滑坡、不稳定斜坡、崩塌等地质灾害隐患的居民住宅点,采取削去陡坡泥土、建拱型格构、植草护坡、喷锚支护、硬化排水沟等办法根治隐患,使居住在隐患点附近的1.5万多名居民的生命财产安全有了保障。

联防联保助安宁

从 2015年4月起,容县除健全县、镇、村、村民小组、隐患点五级地质灾害群测群防体系,在181个地质灾害隐患点开展地灾应急避险演练外,还建立了以镇政府负总责,村民小组为单元,群众联保组织为主体的联保体系1898个,居住在花岗岩丘陵山区切坡临坡建房的居民全部参加联防联保组织。

容县对存在地质灾害隐患的联保住户进行造册登记,指定组长,实施人盯人、户盯户,相近住户承担相互提醒、互相保护的责任。一旦接到山洪、强降雨、地质灾害等预警通知信息,联保组内各户相互通知,做好应急撤离和防范工作。对于无通讯工具的群众或孤寡老人、留守儿童和五保户等,则指定专人与他们联保,负责他们的安全避让工作。

2015年以来,该县虽然遭受多次强降雨和地质灾害袭击,但是由于联保组织充分发挥作用,至今没有人员伤亡。(朱晓玲、秦崇广)

(责编:庞冠华、许荩文)