“心动+行动” 桂林银行多措并举助力民营经济做大做强

2019年05月22日17:48  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林5月22日电 一直以来,桂林银行积极响应国家助力民营企业发展的政策方针,始终秉承“中小企业伙伴银行、市民银行”的市场定位,以服务民生、支持实体、普惠金融为己任,“心动+行动”相结合,多措并举助力区内民营经济做强做大。

不忘初心+信贷倾斜,优先满足民企资金需求。桂林银行按照“围绕产业做银行,围绕客户做银行”的发展思路,紧跟区域经济发展特点,回归实体经济本源,出台《桂林银行进一步加强民营企业金融服务实施方案》,对民营企业进行分层分类管理,按照“重点营销类”、“巩固支持类”、“帮扶解困类” 实施针对性的营销和名单制管理。行内信贷资源优先投放于区内民营企业,对于广西民营百强企业、广西重点行业民营企业、广西招商引资重点项目民营企业、民营企业核心企业等,通过供应链模式,打通链条上下游,提供全方位的综合金融服务;对于小微民营企业,通过线上化、标准化、批量化的模式,以线上信贷产品为主进一步扩大信贷服务的覆盖面。截至2019年4月,桂林银行民营企业贷款余额超500亿元,同比增长超160亿元,民营企业贷款余额在公司类贷款中占比近60%,成为广西区内服务民营企业的主力军。

下沉重心+机构布局,逐步延生服务民企触角。桂林银行坚持以轻型化、智能化的网点建设模式,可持续性的推进金融服务网络布局,实现服务与品牌下沉,近年来大力推动异地分支机构、社区、小微支行、农村金融服务站建设。截至2018年末,已在南宁、桂林、柳州、北海、防城港、玉林、梧州、贺州、百色、钦州等地设立了92家分支机构和187家社区(小微)支行,以及发起设立7家村镇银行。2019将继续推进分支机构、县乡级经营服务机构等的设立,实现广西区域机构进一步覆盖,逐步延生金融服务民营企业的触角。

提振信心+考核激励,激发能贷、愿贷内生动力。桂林银行制定并分解年度民营企业服务目标,强调各分支机构支持民营企业的贷款余额需较上年保持一定幅度增长,确保民营企业贷款在新发放公司类贷款中的比重进一步提高,同时合理控制融资利率。在行内机构绩效考核中增设民营企业融资业务的权重,并将对分支机构管理人员的个人业绩考核与其所在机构的绩效考核结果挂钩,以调动服务民营企业的积极性。对于服务民营企业过程中,贷款增速和质量高于全行平均水平,以及在客户体验好、可复制、易推广服务项目创新上表现突出的分支机构和个人,进行考核加分。2019年1—4月,累计发放民营企业贷款超200亿元,占公司类贷款的比重近60%;已支持有民营企业贷款余额的户数2000余户,在公司类贷款客户数中占比高于80%。

扩大容心+制度建设,释放敢贷动能。桂林银行建立健全民营企业尽职免责和容错纠错机制,在年度风险偏好陈述书和风险限额指标设置上对普惠金融指标予以正面引导。针对民营企业较多的小微企业贷款,在内部考核中适当提高其不良贷款容忍度。同时,健全尽职免责和容错纠错机制,针对民营、小微企业相关业务,将授信流程涉及人员纳入尽职免责评价范畴,对已尽职但出现风险的项目,可免除相关人员责任,释放基层机构和人员服务民营企业的动能。

独具匠心+创新驱动,科学精准服务民营企业。根据民营企业融资需求特点,借助外部科技公司及行内信息科技部的力量,运用互联网、大数据等新技术,完善现有的“桂银乐税贷”、“网商贷”、“桂农贷” 等线上贷款产品,不断丰富线上产品种类,升级“桂银乐税贷”产品体系。“桂银乐税贷” 自2018年1月上线以来,共授信超过3200户,授信金额近15亿元,发放贷款3200余笔,贷款余额近8亿元。同时,针对供应链条上的民营、小微企业自身规模小、抵押担保少、资信不足的特点,桂林银行独具匠心研发“微链贷”产品,通过抓取核心企业上、下游延伸的产业数据,控制资金流闭环支撑风控,植入大数据科学分析,为产业链条的上、下游民营、小微客户提供融资和支付结算金融服务。研发的“微链贷”产品至今已服务核心企业近30户,支持核心企业上、下游链属客户授信1500余户,累计发放3400余笔,发放金额超过8亿元,平均每笔贷款24万元,2019年平均融资利率低于一般小微贷款利率水平。

协力齐心+金融科技,着力提升服务民企效率。为提高审查审批工作效率,桂林银行全面实现信贷影像系统无纸化审批,对单户 1000 万元以下抵押贷款业务的调查、审查、放款的各项材料进行压缩和标准化,制定 “申贷明白纸”,实行限时工作制;制定《小微企业信贷业务限时办理规程》,规定单笔业务办理总时长原则上不超过 8 个工作日。其中,对于材料齐备的首次申贷中小企业、存量客户 1000 万元以内的临时性融资需求等,各分支机构要至少提前1个月主动对接续贷需求,切实降低民营企业贷款周转成本。同时,为解决小微企业贷款申请手续繁琐、审批时间过长、放款效率低下的难题,桂林银行将“历史大数据分析+德国IPC调查技术”融合,借助金融科技支撑内部审批变革,研发标准线上化产品“微笑贷”,通过大数据建模取代人工审批,贷款审批时间从原来的1—2日提升为2小时内核定额度,极大地提高了审批和放款效率。“微笑贷”自2018年5月上线以来,累计发放近5亿元,惠及小微民营企业超900户。(刘婷)

(责编:张芳、庞冠华)