恭城:精准监督 助贫困村顺利脱贫

2019年05月21日15:27  来源:人民网-广西频道
 

“大伯,您的帮扶责任人叫什么名字,到您家走访过多少次?”

“老大爷,您每季度领到低保金是多少?除了低保金外,还收到其他补助资金吗?具体都是什么补助您清楚吗?”

近日,恭城县纪委监委组成专项督查组,对位于距县城30公里西南村贫困户进行为期3天的全面走访,深入开展扶贫领域专项督查工作。

西南村是属于“十三五”贫困村的一个偏僻瑶山村,交通不便。恭城县纪委组织嘉会镇纪委、扶贫站、驻村工作队通过入户走访的方式,对西南村119户贫困户的帮扶干部帮扶情况进行了督查,重点督查扶贫工作中是否存在帮扶干部作风不实、敷衍了事等问题,看贫困户是否享受政策,看扶贫对象的信息是否真实,看帮扶联系人群众是否认可。

督查发现西南村贫困户的帮扶干部对扶贫帮扶工作不够重视,部分帮扶联系人未按部署及时开展帮扶工作、帮扶政策宣传不到位,个别贫困户出现帮扶联系空档,帮扶手册填写仍普遍存在填写漏错等情况。嘉会镇纪委对相关责任人予以约谈、通报、问责。通过专项督查,进一步增强了干部的责任意识和纪律意识,推动了精准扶贫工作的有效落实。(张艳、黄冠晶) 

(责编:陈露露、周雨乐)