上树摘果,落地拾叶,“双腿”走路更稳健

小小青柿叶 扶贫金“事业”

2019年05月21日10:16  来源:广西民族报网
 
原标题:小小青柿叶 扶贫金“事业”

“我们以前修剪柿树时,都把剪下的春梢扔掉,现在知道了,春梢不能丢,柿叶也可以卖钱。我家有十几亩柿子树,可得一笔不错的收入。”一位柿农感慨道。“我家老的老,小的小,我岁数也大了,没办法外出务工。现在田绍桂老板变废为宝收购柿叶,我在他那上班一个月能挣3000多元,很快就能脱贫了。”瑶族贫困户黄始敬自信地说。

恭城瑶族自治县是著名的“中国月柿之乡”,月柿名满天下,但要说不起眼的柿叶也是个宝贝,放在过去恐怕没人相信。恭城瑶胞每家每户都种柿树,但柿叶无人问津,随风吹落化作泥,鲜有人知柿叶富含黄酮类、有机酸等,其多种提取成分可入药,是心脑血管病成药的主要成分之一,具有较高的药用及保健价值。

据统计,恭城柿树种植面积约20万亩,每年修剪春梢及自然落叶高达上万吨,柿叶收购的市场前景广阔。

2000年,该县嘉会镇“老田中草药材购销部”老板田绍桂把目光瞄准了柿叶收购和粗加工。田绍桂是土生土长的嘉会人,从事中药材生意几十年,以政府大力扶持小微企业、助力扶贫攻坚为契机,加大收购力度,拓宽收购渠道,把收购的柿叶卖给桂林三棱生物科技有限公司提取有效成分,制成药品。目前,该购销部是恭城唯一的柿叶收购点,去年收购柿叶达3000多吨,春梢收购价约0.6元/公斤,秋季干柿叶约2元/公斤,仅季节性收购柿叶就可为嘉会及周边乡镇的群众带来近300万元的经济收益,采收柿叶的主力军是当地贫困户、留守妇女和老人。

据了解,“老田中草药材购销部”在政府引导下,积极助力脱贫攻坚战,主动承担社会责任,以“能带一户是一户,脱贫一户是一户”的理念,雇工帮佣优先考虑贫困户,同时鼓励贫困户采挖野生药材,为决胜脱贫攻坚贡献自己的一份力量。

嘉会镇党委副书记、镇长王星科表示:“收购柿叶为周边柿农和贫困户增加了收入,还有效地减少了柿叶和残枝露天焚烧,改善了环境。下一步,政府会对柿叶收购加工进行指引和扶持,加大对小微企业政策倾斜力度,促成‘老田中草药材购销部’和广药集团的合作,拓宽提取物应用领域,扩大收购规模,引导更多的贫困户加入柿叶采收增收队伍。”

岁岁年年月柿红,红红的柿子让柿农走上了富裕之路;年年岁岁柿叶青,小小的柿叶也必将在脱贫之路上焕发新的生机。(记者 覃雅妮 通讯员 黄院玲)

(责编:许荩文、庞冠华)