西林加强重大疾病防治工作

2019年05月21日11:11  
 

今年以来,西林县将以加强慢性病综合防治、加强重大传染病防治、加强精神疾病防治、加强国家免疫规划等四大工作为重点,扎实推进重大疾病防治工作,不断提升群众健康水平。

加强慢性病综合防治。进一步完善政府主导的慢性病综合防控协调机制,加强慢性病综合防控建设。加强脑卒中等慢性病筛查和早期发现,针对癌症病种开展早诊早治工作,早诊率达到55%以上,提高患者生存率。全面实施35岁以上人群首诊测血压,开展血压血糖升高、血脂异常、超重肥胖等慢性病高危人群的患病风险评估和干预指导工作,将口腔健康检查和肺功能检测纳入常规体检范围。健全死因监测、肿瘤登记报告和慢性病与营养监测制度。

加强重大传染病防治。加强传染病监测预警、预防控制能力建设,法定传染病报告率达到95%以上,及时做好疫情调查处置,降低全人群乙肝病毒感染率。加强艾滋病检测、干预和随访,最大限度发现感染者和病人,为所有符合条件且愿意接受治疗的感染者和病人提供抗病毒治疗,将疫情控制在低流行水平。加大一般就诊者肺结核发现力度,强化重点人群主动筛查,加强耐多药肺结核筛查和监测,规范患者全程治疗管理。积极应对霍乱、流感、手足口病、麻疹、登革热等重点传染病疫情。

加强精神疾病防治。加强严重精神障碍患者报告登记、服务管理和救治救助工作,登记在册的严重精神障碍患者管理率达到80%以上。逐步建立和完善精神障碍患者村、社区康复服务体系。加强心理健康服务,开展焦虑、抑郁等常见精神障碍早期筛查和干预工作。

加强国家免疫规划的落实。夯实常规免疫,加强查漏补种,扎实推进接种门诊规范化建设,提升预防接种管理质量,建立入托入园入学预防接种查验制度。调整完善脊灰疫苗免疫策略,在全县范围内开展脊灰灭活疫苗替代工作,继续维持无脊灰状态。根据防病工作需要,实施好国家免疫规划,加强疫苗可预防传染病监测。探索建立预防接种异常反应补偿保险机制。 

来源:广西西林网

(责编:王勇、张芳)