防城港市港口区召开妇幼健康工作会议

2019年05月21日16:54  来源:人民网-广西频道
 

5月16日,港口区妇幼健康工作会议召开。会议传达了2019年自治区、防城港市级基层卫生、健康扶贫和妇幼健康服务工作会议精神,总结了辖区2018年基层卫生、健康扶贫和妇幼健康服务工作,部署2019年重点工作,通报了2018年以来妇幼健康服务各项指标完成情况,重点分析承接自治区绩效考核指标和差评通报指标中辖区滞后指标的存在问题,并提出下一步工作建议。最后就2019年健康扶贫和家庭医生签约服务项目进行专题培训。

会议回顾了2018年以来的妇幼健康工作情况。一是妇幼健康服务重点指标圆满完成。2018年,产前筛查率、新生儿疾病筛查率、新生儿听力筛查等指标同比提高,产前筛查率85.51%、新生儿疾病筛查率97.41%、新生儿听力筛查98.24%。该区婴儿死亡率为2.07‰、五岁以下儿童死亡率为3.11‰;圆满完成了承接自治区绩效指标任务。二是高危孕产妇管理救治进一步强化。三是重大妇幼和健康惠民工程服务项目深入实施。全面落实增补叶酸预防神经管缺陷,继续推广待孕及孕早期妇女免费服用叶酸,降低出生缺陷率,提高出生人口素质。三病母婴传播项目,加强预防艾滋病、梅毒及乙肝母婴传播工作。继续落实新生儿疾病筛查、听力筛查诊断政府补助政策。免费提供产前筛查与诊断服务、婚检、孕前优生健康项目、两癌普查等民生实事,结合精准扶贫、健康扶贫相关政策等方式做到全覆盖。四是妇幼紧缺人员继续教育进一步巩固。继续组织做好妇幼紧缺人员进修学习的选派工作,累计妇幼紧缺人才培训共有12人,科目包含妇科、产科、儿科、妇产科保健、儿童保健、超声、实验室等。五是计划生育药具管理工作进一步规范。共划拨3.6万元药具经费给予管辖的6个卫生院、社区卫生服务中心用于改善仓储建设、宣传培训、药具运输等各项工作所需的经费开支,共设立1176个免费避孕药具发放点,同时在辖区医疗机构、社区卫生服务中心 、婚姻登记处、汽车客运站等人流量相对密集的场所安装了24台智能二代身份证药具自助发放机,方便群众自取,多渠道让群众获取免费避孕药具。

会议还就2019年绩效指标、母婴安全、地贫防控、《两纲》重点难点工作等进行了部署。(刘心乔)

(责编:周雨乐、陈露露)