田林倒逼帮扶干部职工学习吃透扶贫政策

2019年05月21日17:10  来源:人民网-广西频道
 

“我觉得这两天的培训和考试很有意义,让我更加深入地了解了扶贫政策知识。”田林县委宣传部干部王永兴参加培训后说。5月18日至19日,该县分别在县城同时举办了6个班的田林县2019年县直单位帮扶干部培训班,每个班培训一结束,马上在教室发放《2019田林县脱贫攻坚全体帮扶干部职工扶贫业务知识考试试卷》进行闭卷考试。

为增强脱贫攻坚主体责任意识,不断强化政策基础,锤炼攻坚本领,普及脱贫攻坚帮扶政策,切实提高全县各级领导干部对脱贫攻坚政策的知晓率和认知度,确保脱贫攻坚政策入脑入心、活学活用,田林县结合本县情况和在实际工作中总结归纳出的相关要点,有针对性地组织开展了符合自身实际的脱贫攻坚政策基本理论知识培训和考试。

据了解,本次考试由县脱贫攻坚指挥部领导组织出题,考试以闭卷考试方式进行,题目分单项选择题、多项选择题和判断题三种题型,内容紧扣中央、自治区、百色市关于精准扶贫的重要决策部署和方针政策,同时结合田林县本地实际,涵盖了脱贫攻坚基础知识、教育扶贫、产业奖补、易地搬迁、“两不愁三保障”“八有一超”及退出标准和程序等政策知识。并规定参加培训考试不达80分以上的将还要促其自学后再参加集中补考,直到达80分以上为止。通过培训和考试,将脱贫攻坚政策学习宣传贯彻落实引向深入,倒逼帮扶干部职工学习,让帮扶干部职工吃透政策,融会贯通,确保全县广大帮扶干部在实际工作中学懂弄通相关政策要点,以扎实的业务水平打赢打好脱贫攻坚战。

通过培训和考试,让干部职工掌握政策,按规定落实政策,确保履职尽责不出错,进一步提高扶贫工作的能力和水平,更好地帮助贫困户脱贫致富。据悉,该县还将在5月25日至26日在县城再举办6个班的培训,累计有2234名干部职工(不包括单位领导班子)参加培训,为今年全县如期脱贫摘帽打下坚实的基础。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)