广西田林:一根根“胖黄瓜”助农民脱贫增收

2019年05月21日17:07  来源:人民网-广西频道
 

“这些年我种过大白菜、辣椒、豆角,可种来种去还是黄瓜最赚钱,我家今年种了1.8亩地黄瓜,两个月时间不到就卖了一万两千块钱。”韦善光说。让广西百色市田林县定安镇渭密村36岁村民韦善光赚到了钱的这种黄瓜,比普通人常见的黄瓜短三分之一,粗一倍,看起来胖乎乎的。正是这种“胖黄瓜”帮助渭密村数千村民脱贫增收,过上了好日子。

5月15日上午,站在渭密村2000多亩黄瓜基地旁边的韦善光,看着地里已基本收完的黄瓜,满脸的遗憾之情,“太可惜了,去年第一茬黄瓜卖了45天,今年才卖20天,主要是天气太热了,黄瓜熟得太快,不然起码可以多挣9000块钱。”

尽管今年的收入因天气原因减少了,但比起以前种水稻,种黄瓜的经济效益还是要强好几倍。

“以前我们村一年种两季水稻,单季亩产一千斤,每斤稻谷可卖1.5元—2元,扣除各种成本,每亩水稻全年收入最多3000元。”渭密村村委会副主任梁振锋说,渭密村人均水田约0.5亩,如果仅仅依靠种水稻,每人每年收入才1500元,很难解决温饱问题。

“胖黄瓜”的种植让村民看到了希望。黄瓜产量高,亩产可达到8000斤—1万斤,每斤批发价1.5元,每亩地收入过万元不成问题。更重要的是,这是个“短平快”的种植项目,从2月底播种到5月底收完最后一茬黄瓜,短短三个月时间,村民就把钱赚到手了。收完黄瓜之后,村民接着种植水稻,9月底收完水稻,又在田里种植冬蔬菜,依靠这些,每亩地可多收入三四千块钱。

韦善光家有5口人,“黄瓜+水稻+冬蔬菜”的循环种植模式,让他家的收入比之前翻了好几番。在政府的帮扶下,韦善光家还建了新房子。

梁振锋说,渭密村原有170户建档立卡贫困户,这些年来通过黄瓜种植稳定增收,已脱贫153户,今年又有5户列入到预脱贫的名单当中。(唐志强 石生府)

(责编:庞冠华、许荩文)