贵港市覃塘区预计新创就业扶贫车间41家

2019年05月21日20:44  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港5月21日电 (王勇)今年以来,覃塘区主要采取“四个+”模式建设就业扶贫车间,六月底预计新创就业扶贫车间41家,分布在34个行政村(其中有21个为贫困村),预计吸纳劳动力就业1758人,其中贫困劳动力就业279人。截至5月21日,已创建就业扶贫车间13家,带动农村劳动力就业355人,吸纳并实现建档立卡贫困劳动力91人就业,发放一次性带动就业奖补9.1万元。

覃塘区积极组织引导就业门槛低、工时灵活的服装加工企业,把车间优先建到贫困村或人口较为密集的非贫困村,利用闲置土地、房屋、仓库等建车间。该区石卡镇象岭华兴制衣厂在石卡镇鹤心村、江南村设点建立生产车间,吸纳了43名附近村屯劳动力就近就业,其中10名为建档立卡贫困家庭劳动力。

这种“企业+”模式,既满足贫困劳动力“挣钱顾家两不误”的需求,又缓解企业发展面临的用地用工难题。

覃塘区通过吸引外出创业成功人士带资金、带技术返乡创办公司、生产车间,从而带动农村劳动力就近就业。该区三里镇的马文条,多年来在广东创业,积累了一定的资金及技术,返乡在本村创建了覃塘区马氏日用工艺制品厂就业扶贫车间,吸纳了32名农村劳动力就业,其中建档立卡贫困家庭劳动力5名。

此外,覃塘区依托板材产业的独特优势,引导扶持板材企业建立就业扶贫车间。覃塘区兴联中板厂,利用本地森林资源优势,在山北乡中秋村创建就业扶贫车间,吸纳农村富余劳动力30多名,其中建档立卡贫困家庭劳动力5名。同时,覃塘区依托规模种养的合作社,扶持培育“合作社+扶贫车间+贫困户”就业扶贫车间。贵港市柳城农业种植专业合作社创建就业扶贫车间,吸纳了25名农村富余劳动力就业,其中5名属建档立卡贫困家庭劳动力。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)