广西电网日供电量年内首次创新高

2019年05月21日09:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月21日电 受高温天气影响,广西用电需求大幅增长,5月19日,广西电网日供电量4.72亿千瓦时,年内首次刷新历史记录,较历史最高日电量增长2.02%。当天,南方电网广西电网公司崇左、南宁、防城港、北海网区负荷创新高。

入夏后,天气逐渐炎热,特别是5月中旬以来,广西持续高温少雨天气,城镇居民大量使用空调、风扇、电冰箱等电器降温解暑,工商业制冷设备也开足了马力,拉动空调负荷不断攀升。南方电网广西电网公司加大农村电网改造力度,激发城镇化居民用电需求,今年以来居民类用电同比增长了18.8%%。

同时,今年广西吹响营商环境重点指标百日攻坚行动号角,聚焦优化营商环境的短板和不足,进一步优化各类事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间,全力提升“获得电力”重点指标。南方电网广西电网公司认真贯彻落自治区关于工业稳增长工作决策部署,除了继续执行自治区深化电力体制改革“1+2”配套方案外,还积极落实政府新发布的系列稳增长政策措施,促进了工业用户生产用电增长。1-4月广西工业用电359.9亿千瓦时,同比增长10.1%。5月以来,广西500家规模以上大工业用户用电量开工率达73%,比去年同期高出2.9个百分点。其中,铝冶炼及加工、钢铁、铁合金等重点行业用电增长同比分别增长了9.5%、12.8%、18.9%。

据了解,当前,受冷空气南下影响,广西大部分地区将出现雷雨大风等强对流天气,最高气温回落到30度以下。但随后,广西将恢复晴好高温天气,广西电网负荷有可能创出新高。面对节节攀升的用电需求,南方电网广西电网公司将优化红水河等流域梯级调度,保证每一方水得到高效优质利用;及时安排各统调火电厂开机,督促各电厂加强机组及送电线路维护;利用南网大平台的独特优势,积极协调总调进行跨流域补偿调度,加大西电送桂电力计划;优化钦州南部、南宁东部网区运行方式,提升电网供电能力,积极采取措施应对高温天气对电网的冲击。

目前,广西电网供电能力充足,平均供电能力约1998万千瓦,高峰供电能力约2620万千瓦,可以满足广西总体用电需求。(王勇、韦露、梁威、张盼)

(责编:李敏军、庞冠华)