凌云:村里来了一支给力工作队

2019年05月20日17:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网凌云5月20日电 早些年前,在广西百色市凌云县那仰村,曾有一首流传了几辈人的山歌:无水无路又无地,木房四面透寒气,遥想出路何处去,望天望地唯叹气。

可如今,那仰村昔日里那幅贫穷的样子已不见踪影,呈现在笔者眼前的是:一栋栋洋气的楼房错落有致,一条条硬化路通屯到户,房前屋后干净整洁,自来水管连通家家户户。

“以前我们村祖祖辈辈望天喝水,想不到现在能喝上干净的自来水,村里还修了新路,装了路灯,建了娱乐场所。这可都是工作队的功劳啊!”几位村民围住笔者,不停地夸赞村里的工作队。

从“曾干部”到“老曾”

那仰村“第一书记”曾平进指着从半山腰一直延伸到农户的水钢管说:“刚驻村时,村里吃水难是村民急盼解决的问题。驻村工作队多方协调落实了村里人饮安全工程水源改造项目,解决了这个老大难问题。”

“村民们一下感受到他们是来办实事的,距离立马拉近了。”该村支书李明汉说。

“驻村一年多时间里,他们已经帮我争取来了四条通屯硬化路,解决了6个自然屯的行路难问题。”村民谢国广指着宽敞的公路激动地说。

刚到那仰村时,村民们见了曾平进多是笑笑,或是羞涩地打个招呼,叫他“曾干部”,不久后大家看见他大老远就喊“老曾”,都愿意和他寒暄一会儿。

大家信赖的工作队

说起那仰村种种变化,群众普遍反映是驻村工作队发挥了‘双帮带’的作用,既是良师益友又以身作则。大家看在眼里,才会从心里支持村里的各项工作,自身脱贫奔康的欲望也更为强烈。

以前,村干部对精准扶贫政策吃不透,村“两委”也没有规范制度,常常是想来就来,想走就走。村民与村“两委”打交道不多,更别说一起商量村里的大事。

驻村以来,这支工作队常常深入到基层,倾听村情民意,帮助建好村组班子,健全村级组织,完善各项规章管理制度,切实抓好基础党务工作,指导帮助完成支部规范化达标创建,进一步抓好党建促脱贫等工作。

作为精准扶贫的先锋队和智囊团,这支队伍担起村里扶贫工作的方方面面。“只有我们先把工作做好了,才能赢得村民的信任。”驻村工作队员吴宗敏说。

真心换真情架起连心桥

在村部信息公开栏里,一张公示着贫困户信息、致贫原因、增收项目等内容的一览表占据了大半面墙。各项扶贫工作的文件整齐排列,职责分工清晰可见。驻村扶贫工作队工作实绩和计划一目了然。

驻村工作队告诉笔者,那仰村现种有油茶6287亩,八角5950亩,一年来,他们成功发动群众参与油茶低改项目。特别是村民不愿意种桑养蚕的旧观念也发生了变化,今年已经发展种桑150余亩。村里还建起了油茶收购加工房、土鸡养殖基地。全村“3+1”特色产业全覆盖。

春风化雨,润物无声。“要帮咱就实实在在帮。”简简单单一句话,道出了那仰村驻村工作队的信心和决心。

“虽然整村已经脱贫,但是我们还有很多事要去,而且必须做好。”曾平进自信话语中透露着使命和担当。他介绍,接下来将积极关注脱贫户的动态,继续帮助和指导,预防返贫现象发生;宣传产业奖补政策,鼓励贫困户发展种养殖产业;引导已脱贫户适当扩大种养规模,巩固产业扶贫成效……

“脱贫致富不是等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。”村口的一副醒目宣传标语激励着那仰村的群众在脱贫道路阔步前进。(牙宏威、黄文婕)

(责编:刘佳、许荩文)