人民网
人民网>>广西频道>>要闻

横县峦城镇下滕村:发展多元化产业增加村集体经济收入

来源:人民网-广西频道    2019年05月20日16:37

峦城镇下滕村食用菌种植基地
峦城镇下滕村食用菌种植基地
下一页

人民网横县5月20日电 产业扶贫是脱贫攻坚的关键,横县峦城镇下滕村充分挖掘自身资源优势,大力发展种养殖产业,不断发展壮大村级集体经济收入,助推脱贫攻坚工作。

走进横县峦城镇下滕村食用菌种植基地,竹架上一排排菌棒上长满了黑木耳,工人们正在忙着采收成熟的木耳,并及时整理采摘下来的黑木耳。

下滕村支书韦林生介绍,村中从2017年下半年开始发展种植木耳,一年一批,每批种植37300个菌包,每年4月-6月是采收期。

“这个木耳每年可以收获四次,产量是大概是两万斤左右生木耳,我们主要是摘下来拿到楼顶上去晒干,晒干之后通过我们的后盾单位销售出去,单单是种植木耳年收入大概是8.5万左右。”横县峦城镇下滕村支书韦林生介绍。

在村旁的一处池塘里,上千只鸭子有的在觅食,有的在戏水。这里是下滕村的水产养殖基地。2018年下半年,下滕村开始利用专项扶贫资金发展淡水鱼和肉鸭养殖,养殖基地由村中养鸭能人也是村干部滕春举负责运营管理。可观的经济效益让下滕村也更加坚定了该村继续把产业做大做强、带动贫困群众脱贫致富奔小康的信心和决心。

横县峦城镇下滕村采取立体养殖模式,利用池塘来养鱼和养鸭,一批鸭可以养两千只,按照现在市场价格,每批利润一万元左右,一年可以养四到五批鸭,鸭的排泄物又可以养鱼,既环保养鱼又有收入。

在实施产业扶贫中,横县峦城镇下滕村坚持“输血”与“造血”相结合,因地制宜精准发力,探索多渠道、多元化的精准扶贫路径,并通过村中能人示范引领,扩大规模,不断壮大村集体经济收入。目前,下滕村建立的脱贫攻坚工作体系,将找准问题快速准确的对症下药,想方设法解决制约发展的难题,采取多元化产业发展带动农户增收。(覃秋梅、莫璋)

【1】【2】

(责编:李敏军、庞冠华)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 15:0!2019年苏迪曼杯中国队首…
  2. 22019苏迪曼杯:国羽“双塔组合”…
  3. 3中国旅游日“广西人游广西”活动正式…
  4. 42019年苏迪曼杯在广西南宁揭开战幕
  5. 52019苏迪曼杯:世界第一男双为印…
  6. 62019年“中国旅游日”桂林分会场…
  7. 7广西集中力量打好四大战役 将投入超…
  8. 8南宁市友衡学校举行围棋教学成果展暨…
  9. 9广西加强养老服务体系建设 为“老有…
  10. 102019年广西科技“两周一展”正式…