广西横县有一朵百亿元的花

【查看原图】
横县茉莉花品牌战略发布暨招商引资推介会现场
横县茉莉花品牌战略发布暨招商引资推介会现场
来源:人民网-广西频道  2019年05月20日15:21

茉莉芬芳,香飘杭州。由农业农村部、浙江省人民政府共同举办的第三届中国国际茶叶博览会于2019年5月15日至19日在杭州国际博览中心举办,横县茉莉花茶作为广西主推品牌参加本届盛会,此行,共签约4个招商项目,总金额6.075亿元,横县茉莉花茶产销合同总金额3.29亿元。

5月17日,横县在杭州国际博览中心举办了横县茉莉花品牌战略发布暨招商引资推介会,共有80多家国内外的企业、客商和商会参加本次发布暨招商引资推介会。

当天,横县发布的茉莉花区域公共品牌logo、茉莉仙子图腾、品牌口令“好一朵横县茉莉花”等内容,以及推介横县的产业、区位、交通、营商等优势条件,并由著名青年女中音歌唱家、广西横县茉莉花公益宣传形象大使——刘子琪演唱《茉莉花正开》和《好一朵横县茉莉花》两首茉莉花的歌曲。

同时,横县借参加杭州茶博会契机,横县人民政府分别跟浙江博多控股集团有限公司、福建茶叶进出口有限责任公司、广西横县金鼎香天然香料厂、北京聚利和餐饮管理有限公司进行招商项目签约,签约总金额6.075亿元。

“这次我们带了9种茉莉花产品参加茶博会,有两家企业和我们签了购销合作,共签了1.188亿元,第一次参加杭州茶博会,有这样的收获我们很满意,客商们都夸我们横县茉莉花茶品牌越做越好了。”广西横县妙莲茶业有限公司销售部经理蒙建林笑着说。在茉莉花产品产销签约仪式上,横县妙莲茶业有限公司、湖南省邵东县云湘茶业有限公司等14家公司进行了产销签约,产销合同总金额3.29亿元,比2018年的1.92亿元增加了1.37亿元。

“参加横县的发布会,让我对横县茉莉花品牌有了更深的认识,我们这几年一直都有跟当地企业合作,让人感受到横县茉莉花品牌越来越成熟了,而且品质也不断在提高,原本我们跟横县妙莲茶业原定购销合作5000万元,通过此行了解我们又追加1500万元,横县茉莉花品牌每年都在给我们惊喜。”浙江茗皇天然食品开发股份有限公司行政部经理关凌云说。本届茶博会以“茶和世界,共享发展”为主题,共有7大展馆、70000平方米展览面积、3139个展位,有1500多家企业参展,吸引了30多个国家和地区的客商来“品茶”。

横县已是连续3年参加杭州茶博会,今年横县共组织了10家有实力的茉莉花企业参展,参展企业也都把压箱宝全部拿出,包括茉莉花茶、茉莉香皂、茉莉香包、茉莉糕点等120多个品类的茉莉花产品参展。本届茶博会销量领先的十佳参展商中,广西横县妙莲茶业有限公司、广西横县金鼎香天然香料厂、广西春之森茶业有限责任公司、广西金花茶业有限公司、横县南方茶厂、广西顺来茶业有限公司的六家企业荣登大会销售全国十强。

横县正在全力做好“花”的文章,加快发展百亿元茉莉花加工产业链,大力发展茉莉盆栽、茉莉药用、茉莉康养、茉莉旅游等横县茉莉花‘1+9’产业群,推动一二三产业融合和农文旅结合,建设世界茉莉花文化传承基地和国际知名的文化康养旅游目的地,努力打造世界茉莉花都。

目前,横县正在积极筹办首届世界茉莉花大会、第十一届全国茉莉花(茶)交易博览会、2019年中国(横县)茉莉花文化节等活动,这一系列盛会将于今年9月份举行,让横县茉莉香走向全国飘香世界。(陈寿欢)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)