来宾兴宾供电局再创南网基建优质工程

2019年05月20日15:55  
 
施工人员紧张施工中
施工人员紧张施工中

“110千伏古良站10千伏三育线改造工程被评为‘中国南方电网有限责任公司2018年度基建优质工程’!”4月28日,从南方电网广西电网公司传来喜讯。这是继长福2号台区,南方电网广西来宾兴宾供电局又一次创造的南网优质基建工程。

10千伏三育线改造工程位于来宾市兴宾区小平阳镇,改造线路全线路径长度8.678km,杆塔总数139基。该工程于2018年3月12日开工,2018年11月2日建成投产,实现了兴宾区第一条自35千伏变电站起至10千伏主线、分支线、台区、400伏低压线、电表终端一条线自动化采集数据及动作的目标。为沿线区域提供大量商业机遇,为地区经济发展提供坚强的电力支撑。

近年来,该局坚持以“书记项目”为载体,创优、树标杆、打造精益化线路工程。110千伏古良站10千伏三育线改造工程秉持精益求精、科学施工的施工要求,在项目部成立党员攻关小组,严把工程安全质量关,工程实体和资料管理成绩显著,实现标杆引领。

工程的线路部分,铁塔实体建设质量过硬,基础平整、防护措施完善,防撞标志清晰美观。接地扁铁采用螺栓搭接,横平竖直,黄绿色油漆标志醒目。弧垂跳线安装在同一平面、弧度一致。主干线上采用电压-时间型馈线自动化典型配置方案,通过与变电站出线断路器二次重合闸配合,完成配电故障定位、故障隔离及恢复非故障段供电。同时根据馈线自动化开关布点情况,合理进行故障自动定位设备布点,便于运维人员查找、修复故障。

工程的台区部分坚持“四个标准”建设。推行适宜的差异化标准设计以及电网新技术,实现设计精益管理并能借助现有成熟技术解决台区存在问题。同时,细化G4层设计施工图纸,将桥架导线固定方式由原来的绑扎式优化为扣板式,有效解决绑扎施工时间长的问题。配电箱侧面加装套管从而规范负控终端天线安装。通过持续改善标准材料应用,创新管理理念。使用聚氨酯发泡剂代替传统封堵泥解决传统封堵泥高温融化脱落问题。低压巷线安装防倒供电装置提高运维人员检修安全性、另一方面该装置具有挂设接地线功能,解决了以往低压线需剥除绝缘层挂接地线的问题。

在低压终端部分,电表安装带有监测末端电压,利用4G网络无线数据采集器把现场数据传送到远程客户端管理系统,精准记录、保存实时电压,能测算出该台区的用电峰谷值,为设计台区改造提供较为精准的依据。

“在项目建设过程中,我们明确各阶段建设单位的各项管理职责。重点做好项目策划、过程管控、监督检查及协调工作,面对地形复杂、施工环境差、线路工程赔偿费用高等各种困难,我们通过微信平台、工地例会,及时协调解决工程实施过程中存在的问题,加快施工进度,确保工程按时投运。”该项目负责人梁志先如是说道。

在工期紧的情况下,项目管理负责人不分昼夜深入现场进行工程质量督促检查,对于现场发现的不合格项及时督促整改。工程土建、电气安装的各个关键点均有专人现场协调指挥和监督检查,严把质量关。认真细致的质量监督检查确保了工程质量,为工程的顺利投产及安全稳定运行提供保证。

据了解,10千伏三育线改造工程与碳酸钙线、乡府线形成3减1环网,稳固了网架结构、提高用电可靠性。投产至今,已解决用户报装3500千伏安。工程的顺利投产进一步优化了当地电力营商环境,为地方政府招商引资提供了可靠优质的“电力获得”。(程恳、谭淑珍)

来源:来宾兴宾供电局

(责编:彭远贺、黄昱梅)