柳州一工人安装宽带时引发爆燃 被严重烧伤

2019年05月20日10:29  来源:南国今报
 
原标题:柳州一工人安装宽带时引发爆燃 被严重烧伤(组图)

5月19日上午,柳州市阳和大道附近的社湾村发生一起生产事故,一通讯运营商的宽带安装工人,在为一私人房住户安装宽带时,疑因操作不当导致甩出的宽带网线进入高压线的“安全距离”,引发高压线放电发生爆燃引起火灾,该名安装工人亦被严重烧伤。

邻居称听到巨大爆炸声

记者闻讯赶到现场,看到火已被扑灭,消防、公安等援救人员正在一栋三层楼私人房进出调查,房子外面拉有警戒线。房子一楼的一个拉闸门被撬开,可以看到里面的东西几乎全被烧毁,一辆被烧得只剩骨架的电动车被拖到门外;外墙的一个电表也被烧坏;墙根一根钢水管被强大的电流直接烧断,只剩一个水表;地上散落着不少大块连着水泥的琉璃瓦,将一楼外面的铁皮档雨棚砸穿数个大洞。

“那些琉璃瓦是从楼顶飘檐震飞下来的,有点碎片砸中了停在楼下的一辆小车,幸好没砸对人。”对面一五金店老板娘黄女士指着事发私人房楼顶边沿告诉记者,当时大概是上午10时30分许,她就坐在门面靠门的位置营业,突然听到对面传来“砰”的一声巨响,把她吓得跳了起来,转脸朝外面看去,赫然看到对面夏先生家安装在一楼墙外的电表起火了,而且一楼也很快冒出浓烟。

夏先生的妻子江女士也惊慌地从楼上跑下来,说她家发生“爆炸”了,一楼还烧了起来。不少邻居听到爆炸声,纷纷跑出家门查看。

热心邻居带来灭火器灭火

邻居蔡先生第一个从家里拿了干粉灭火器帮忙灭火。他先把电表上的火灭了,又从被震开一个大空缝的拉闸门旁边对着起火的一楼猛喷,还有一位邻居也找来灭火器和他一起灭火。

听江女士说楼上还有人,蔡又赶紧拎着灭火器,往楼上跑。“我看到家主的女儿和儿子两个十几岁的孩子,正惊恐地站在二楼楼梯口。”蔡先生说,当时楼道里都是浓烟,他于是叫两个孩子赶紧跑下楼去,他则从三楼查看到了楼顶。

据蔡先生介绍,在楼顶女儿墙边一个狭窄的三角形花圃里,他看到一名男子侧着身躺在里面,头、手等部位烧伤,衣服上还有火还在燃烧,嘴巴微弱地痛苦呻吟“哎哟”,伤势看上去很严重。他赶紧帮其灭火,并告诉楼下居民有人被烧伤了,让他们帮打120。“我们前后用了三四个灭火器吧。”蔡说,他下楼后又跟江女士前往大路口等消防车,给他们引路。

消防救援人员赶到后,把一楼的火彻底扑灭,来到楼顶帮随后赶到的120急救医生把被烧伤的男子抬了下来,送上急救车送往医院抢救。

(责编:李敏军、许荩文)