柳州一工人安装宽带时引发爆燃 被严重烧伤

2019年05月20日10:29  来源:南国今报
 
原标题:柳州一工人安装宽带时引发爆燃 被严重烧伤(组图)

事故疑似操作不当造成

在三楼,记者看到厨房和房间的一些开关也被烧毁,卫生间上方的墙角甚至被震塌一大块磁砖。在楼顶边的狭窄小花圃里,残留的灰烬里还可以看到一部手机、一个手机壳和一串钥匙等物。楼顶外墙的琉璃瓦飘檐,被震脱、震飞数米长。一根网线搭在小花圃的墙头,一头吊到了一楼的铁皮雨棚上方,绕在楼顶线圈上的网线有过电被烧的痕迹。而距楼顶数米远的空中,就有一根110千伏的高压线经过。

有看过监控的居民透露,事发时,在楼顶安装宽带的男子向楼下甩网线,突然楼顶爆发出一团火球。消防人员表示,事发楼栋的电表、开关等,就是被高压电烧毁并引起火灾。

“这种高压线的安全距离是5.5米,这个距离之内不允许作业。”正在现场处理的供电部门工作人员表示,高压架空电线都是裸露金属,在人体、物体离它们较近时,高电压就有可能会击穿它们与人体、物体之间的空气,导致人体触电或物体导电。

受伤安装工仍在抢救中

在附近作业的该通讯运营商的几名宽带安装工人,闻讯也来到现场了解情况。一名安装工人告诉记者,受伤的安装工人姓谭,30多岁,当时是一个人在作业。

事发私人房房主夏先生介绍,近期,他在这家通讯运营商新办了一个手机号码,对方表示可以免费给他家安装宽带。5月18日傍晚这名安装工人来到他家看了一下,说天晚了次日再来安装。今天(19日)一大早,自己出门办事,家里只有妻子和两个小孩在家。出事安装工人到了后,是妻子带他上楼,然后才下楼去忙。不料,安装工人才上楼顶作业没多久就出了事。得到消息后,他才从外面赶回来。

目前,消防部门已对火灾现场进行封闭,相关部门正对事故原因做进一步调查。

截至记者发稿时,受伤男子仍在医院抢救中。

(责编:李敏军、许荩文)