广西上林:端起“生态碗” 吃上“旅游饭”

朱晓玲、实习生罗月颖

2019年05月20日17:04  来源:人民网-广西频道
 

上林县大龙湖景区(宾绿涛/摄)

300多年前,广西南宁市上林县曾留下一位杰出旅行家的足迹,《徐霞客游记》中多达1.4万字的见闻,记录了上林的醉人美景。

群山逶迤、云遮雾罩、苍山如翠……而今的上林,生态旅游越来越旺,一年四季游客如织。

2018年底,上林县澄泰乡下江村下金庄村民黄巧云领到 “霞客桃源”景区发的1500元分红,乐得合不拢嘴。“景区现在游客越来越多,我自己卖手工制品年收入就有2万元。”黄巧云笑着说。她的手工品摊位摆在清水河边上,清水河蜿蜒曲折,风景秀美。

“霞客桃源”景区里,村民正在售卖手工制品

据“霞客桃源”景区办公室主任韦桂香介绍,结合徐霞客文化、稻田文化、壮族民俗文化等内容,该景区每年都会举办“五月初五渡河公节”“葵花节”等活动来发展乡村旅游产业。“景区不收任何农户的租金,农户赚的钱都归他们自己,景区每年还会给农户一定的分红。”韦桂香说。

为了增加知名度,“霞客桃源”景区正在打造上林县“渡公河”传承学习基地,重新设计包装民间吉祥物“渡河公”,把“渡河公”打造成上林旅游纪念品,延伸旅游文化“购”产业。

“渡公河”手工制品

“渡河公”有着独特的“双人抱南瓜”造型,当地人认为这象征着“福寿双全”“双喜临门”。据“渡河公”传承人覃美华介绍,现在几乎整个下江村的妇女闲暇时都会制作“渡公河”,每个月能为家里增添300元到1000元不等的收入。

此外,上林县以旅游资源、扶贫资金入股参与旅游开发,建立门票分红、生态补偿等利益联结机制,引导农民发展乡村旅游业、开发农业生态体验。如今,特色生态旅游业已成为上林县带动贫困群众脱贫增收的主要途径之一。越来越多的农民端上了“生态碗”,吃上了“旅游饭”,腰包一年比一年鼓。

万古茶园

因为家中孩子年幼,凌菊花放弃了外出打工,选择在家里采茶。“当时觉得这是不得已的决定,没想到采茶挣钱也不少哩!”凌菊花笑着说,“我每天早上从家里出发到万古茶园采茶,多的时候半天就能采40斤,一年下来有2万多元的收入。”

在凌菊花采茶的万古茶园,茶农们还兼职制茶师。在制茶师的指导下,游客们不仅可以参与采摘新鲜茶叶,还可以体验茶叶杀青、揉捻、烘干等制作过程。

茶农展示手工制茶

在茶农覃云芬的印象中,每年春节和农历三月三,是茶园最热闹的时候,茶园里的客房供不应求。“基础设施条件改善了,游客增多了,茶园挣的钱多了,我们的收入也水涨船高。”覃云芬从1995年开始在茶园工作,是茶园发展的见证者。

西燕镇云灵村自然条件恶劣,人多地少,农业产量低,大伙的日子曾经过得紧巴巴。然而,土生土长的上林人范宏在这里嗅到了商机,“西燕镇水质好、水温合适,正适合发展高值渔养殖产业。”

范宏所卖的澳洲淡水龙虾

2017年底,范宏通过“莲虾共生”“稻虾共生”方式在西燕镇云灵村养殖澳洲淡水龙虾。经过一年的发展,2018年这项产业带动贫困户106户432人,每户贫困户增收2000元以上。“接下来,我计划开发高值渔基地周边的土地,打造农旅结合的扶贫基地。”范宏说。

近年来,上林县将旅游业与精准扶贫工作深度融合,通过扶建房、扶就业、扶创业、扶养老、共享景区建设成果的“四扶一共享促五变”旅游扶贫模式,让群众特别是贫困户共享旅游发展红利。2018年,上林县接待游客640.27万人次,同比增长26.26%,实现旅游总消费69.73亿元,同比增长35.57%。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)