广西首个“青少年税收教育活动基地”正式成立

2019年05月20日16:46  来源:人民网-广西频道
 

【视频】广西首个“青少年税收教育活动基地”正式成立

人民网南宁5月20日电 (沈泉池)5月20日上午,2019年“全区青少年税收法治教育大课堂”首课正式开讲,来自南宁市滨湖路小学长虹校区的200多名师生参加活动。

本次活动是中共广西壮族自治区委员会全面依法治区委员会办公室、国家税务总局广西壮族自治区税务局和广西壮族自治区教育厅、司法厅(以下简称“四厅局”)联合发布《关于开展2019年“全区青少年税收法治教育大课堂”试点活动的通知》,全面部署全区“青少年税收法治教育大课堂”试点工作后的首场活动。这标志着广西“青少年税收法治教育大课堂”试点工作正式铺开,青少年税收法治统一格局初步形成。

活动现场,四厅局与校方领导共同为广西首个“青少年税收教育活动基地”揭牌,并向南宁市滨湖路小学长虹校区的10名小学生颁发“小小税法宣传员”聘书。

随后,税务干部走上讲台,给孩子们带来了一场生动形象的税法课。从国防军事建设、学校的校舍硬件设施投入、出行乘坐的交通工具、去餐馆吃饭索要发票等贴近生活的实际例子入手,寓教于乐,用浅显易懂的语言、生动活泼的动漫视频为同学们普及税收知识,让同学们对税收的含义、本质、来源及作用都有了初步的认识。

“孩子们今天在这里学到了很多税收知识,这样观看税收动漫宣传片、聆听税法讲堂,互动讲解的授课方式,对于引导青少年学生认识税收、了解税收、理解税收,让他们从小树立税收法治观念非常有意义。”南宁市滨湖路小学长虹校区南宁市滨湖路小学长虹校区德育主任聂芬说。

此次四厅局联合共建税法宣传教育基地,是普及税法教育,树立依法纳税理念,培养青少年关心社会、关注发展的意识,促进依法诚信纳税的一项重要举措。据广西司法厅党委委员、副厅长张军介绍,多部门联动开展税收普法教育有利于将税法知识渗透到教育教学活动中,使青少年学生在丰富多彩的税法宣传教育活动中潜移默化接受税法知识,尊崇税法、学习税法、运用税法。

近年来,广西税务部门内外兼修,系统内建立上下联动普法机制,系统外不断强化与司法、教育部门之间的联系协调,积极打造青少年税收普法统一平台,通过统一化、常态化开展青少年税收法治教育大课堂不断于提升青少年税收法治观念,丰富青少年税法教育资源,增强全社会的税法意识、提高税法遵从度。

广西税务局党委委员、副局长黎海君说:“今后我们将联合教育、司法部门建立全区青少年税收法治教育的长效机制,积极探索青少年税收法治教育新思路、新方法,不断增强青少年税收法治教育的针对性和实效性。”(完)

(责编:陈露露、庞冠华)