首届相思湖作家论坛在广西南宁举行

2019年05月18日21:03  来源:人民网-广西频道
 
首届相思湖作家论坛在广西南宁举行
首届相思湖作家论坛在广西南宁举行

人民网南宁5月18日电(伍迁)“相思湖很美,相思湖所在的广西民族大学一定会产生很多很好的诗人、作家、散文家、评论家。”5月18日,中国作协副主席、著名作家叶辛在广西民族大学举行的首届相思湖作家论坛上如是说。

首届相思湖作家论坛以“新时代背景下的校园文学”、“相思湖作家的现状与未来”为主题,旨在通过举办论坛进一步提升相思湖作家群品牌,激发在校学生们的创作热情,促进相思湖作家群发展壮大。

本次论坛还邀请了韬奋基金会理事长、中国出版集团公司原总裁、著名作家聂震宁,中国作协创联部主任、著名作家彭学明,吉林省作协副主席、《作家》杂志主编、著名编辑宗仁发,广西民族大学学校领导、知名校友作家、驻校作家和广西作家代表等参加。

会上,广西民族大学党委书记卞成林致辞,驻校作家代表、广西作家协会主席东西发言,校友作家蒙飞、祁十木作为代表为广西民族大学“相思湖作家群文库”捐赠图书。潘琦、叶辛、聂震宁、容本镇、彭学明、宗仁发、石才夫、张燕玲、王冰、蒋登科、莫俊荣、蒙飞、陆辉艳、潘小楼等作为作家代表主旨发言。

聂震宁表示,广西民族大学形成了相思湖作家群,这是一件非常重要的事情,是广西文学界一件重要的事情,也是中国作家中一个重要的现象。“相思湖作家群在勤奋地写作,无论是东西的勤奋,还是凡一平的勤奋,还是黄佩华的勤奋,他们的努力都使我们很惊讶……我很羡慕他们,他们真是遇上了好的时代,遇上了好的政策,所以相思湖作家群得以形成。”

广西文联党组成员、副主席石才夫表示,自然形态的相思湖很小,但是文学的相思湖早已闻名遐迩。没有水湖就失去生命,没有文学相思湖就会没有光彩。“相思湖如何保持文学传统,如何让相思湖作家群这块牌子更加响亮,我想学校和我们这些受到相思湖恩泽的人需要用行动作出回答。今天的这个论坛就是这样的行动,尽管首届来得有点晚。”

广西民族大学驻校作家、广西作家协会主席东西表示,再好的风景如果没有诗人和作家的赞美,如果没有文化附加值,它可能就会养在深闺人不识,就有可能患上相思病或者是单相思。“相思湖是一片文学的沃土,它吸引和聚拢了众多的广西诗人和作家,对广西文学的繁荣做出了历史自有公论的贡献。”

壮族作家蒙飞表示,母校培养出一大批作家、诗人,形成享誉国内外的相思湖作家群,我本人能够成为其中的一分子深感自豪和荣光。“作为一名民族作家,就要站在民族立场,展现民族特色,为民族发声。”

广西民族大学素有热爱写作的优良传统,六十多年来,从相思湖畔走出了一代又一代的作家、诗人、评论家、文艺工作者,铸就出了相思湖作家群。改革开放以来,学校通过引进高端文学创作人才、设立八桂学者文学创作岗、举办广西民族大学相思湖现场作文大赛、名家名刊名编走进民大等举措,使得相思湖校园文学品牌成为区内外高校中独具特色的文学教育模式。卞成林表示,此次首届相思湖作家论坛的举办是广西民族大学打造相思湖校园文学品牌,发展壮大相思湖作家群的又一重大举措。

论坛举办期间,叶辛、彭学明、宗仁发分别为广西民族大学师生举办文学讲座,与会作家代表围绕论坛主题进行座谈。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)