穿山镇五大举措助力解决群众“办事难”题

2019年05月17日10:58  
 

穿山镇政务服务中心社保大厅和民政大厅总面积约200平方米,分别于2018年1月和2019年3月投入使用。

服务理念:“最多跑一次,满足每一次” 。即通过“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务模式创新,让企业和群众到政府办事实现“满意每一次”的目标。

一、明确服务理念。为进一步简政放权、优化服务、提高政务服务便利化水平,我们按照“方便群众、能少就少、能减则减”的原则,对窗口审批事项进行全面梳理,进一步瘦身,不断简化优化服务流程。

办理事项定期向社会进行公示,设一次性告知单,减少行政审批程序和环节,切实担负起为民服务、方便群众的职能,树立政府窗口的良好形象。

二、健全完善制度。 把民政、社保、计生、国土规建环保安监交通站、林业等不同站所集中到政务大厅,统一设置党政服务类、劳动保障民政类等窗口,确保所有“应进必进”部门和政务服务事项全部入驻镇政务服务中心。

实行ab岗,对每个同志作工作分工,在分工基础上,做到分工不分家,避免群众跑空、多次上门办事等现状,制订完善工作人员首问责任制、代转责任制、严格请假制度,真正方便群众办事。实行“容缺受理”制度,开展“一口清”服务。

三、提高服务质量。镇政务服务中心面向群众,直接和群众接触,干部和工作人员的形象至关重要。为此,我们定期召开会议,严格工作纪律,不定期举行公务礼仪培训,做到热情服务、有问必答、诚恳作事、笑脸待人,对群众有意见的问题或事,做好耐心细致的解说工作,杜绝和群众争吵、事难办、话难听、“吃拿卡要”等现象,对不理解甚至无理取闹的群众,做到骂不还口,待群众情绪平稳后,再做好解释工作,真正做到“让群众带着问题来,揣着满意走”。

四、优化服务环境。镇党委、政府整合资源建设政务服务中心,为大厅配备配齐查询机、排号机,便民服务台等各项办公设备。

五、指导便民服务站工作。政务中心负责指导各村(社区)便民服务站的工作,镇政务服务中心根据穿山镇地域广阔,人口众多的实际情况,充分利用“互联网+”平台,尝试探索在村民家门口实现相关业务办理,目前高龄人员死亡核减、城乡居民医疗保险办理等部分业务已可在村里办结,极大地方便里路途遥远的群众办事。

今后,镇政务服务中心将积极探索更加便利的“镇级指导+村级办理”的便民服务模式,让更多业务能在村民家门口家办公。 (穿山镇 李海)

来源:柳江区人民政府网

(责编:陈露露、许荩文)