百朋镇探索楠竹种植产业 助推脱贫攻坚发展道路 

2019年05月17日10:57  
 

2019年4月2日上午,百朋镇镇领导、驻村工作队员及镇西村全体村干部将引进的200多株楠竹苗,种植在镇西村委集体土地上,标示着楠竹种植试点正式在镇西落成。

鸟笼是百朋镇百年传承的特色产业,目前在百朋镇鸟笼微创园的鸟笼月产量约6万个,每年至少要消耗1400亩的成品竹林,原材料都是从融安各地引进,路途较远,成本较高,解决原材料问题一直是困扰百朋镇鸟笼产业发展的突出问题。年初,镇党委政府组织人员到融安县毛楠竹种植基地进行实地考察学习。通过考察,了解到融安毛楠竹种植地区的土壤、气候和地形跟百朋镇镇西、龙泉等地的条件相仿。因此,镇党委政府决定为致力脱贫攻坚,发展贫困村多元化经济产业,推动百朋镇鸟笼经济发展。

该试点的落成和种植结果将对百朋镇经济发展和脱贫攻坚有着长远的意义,将进一步提高贫困户的经济收入,改善百朋镇山水自然环境,推动百朋镇鸟笼事业健康发展。下一步,百朋镇政府将组织贫困户和鸟笼老板出地种植连片楠竹,在镇西、龙泉等村建设楠竹种植基地,全面推广楠竹示范种植,推动百朋经济发展。   

来源:柳江区人民政府网

(责编:陈露露、许荩文)