“微”项目助力“大”扶贫

柳江区老乡家园脱贫产业小记

2019年05月17日10:52  
 

“自从有了这个扶贫‘微车间’,我在家门口做事,孩子接送不用操心,顾家挣钱两不误。”近日,笔者走进柳江区易地扶贫搬迁安置点老乡家园的扶贫“微车间”,看到在缝纫机前忙碌的既有20多岁的年轻姑娘,也有50多岁的阿姨,她们脸上都挂着笑容,对政府此项举措连竖大拇指点赞。

老乡家园是柳江区易地扶贫搬迁安置点项目,也是柳江区“十三五”期唯一一个集中安置点工程,现有426户1552人入住,是来自土博、百朋等镇的23个贫困村的村民以及部分居住条件较差的建档立卡贫困户。为帮助贫困户就业,让搬迁贫困户“搬得出、住得起、能致富”,2018年11月柳江区将老乡家园一处停车场改造成扶贫“微车间”,鼓励当地劳动密集型企业进驻,带动贫困群众在家门口就业,推动脱贫产业发展。

作为柳江区第一个扶贫“微车间”,柳州市白莹劳保用品有限公司把培训和就业机会直接送到了贫困户的家门口。据介绍,该车间占地面积约400平方米,约有50台劳保用品加工机器设备,车间内建有一条年产15万套工作服的加工生产线,主要加工劳保工作服、行业制服、帆布手套和脱脂纱布口罩等劳保用品。加工劳保用品除需有少量的技术工人外,对普通工人的要求不高,尤其适合40岁以上不便外出打工的家庭妇女操作,很适合易地扶贫搬迁小区劳动力就业,仅此项便可提供40多个就业岗位。

“我在这里上班快一个月了,刚开始什么都不会,师傅从穿针、引线等最基本的操作开始手把手地教。最初一天我只能缝5双手套,现在一天已经可以缝50双了,挺高兴的,生活也有了奔头。” 老乡家园住户梁永红信心满满地说。在这个扶贫“微车间”里,还有很多人和梁永红情况一样,她们通过自己的劳动挣钱养家,撑起家的一片天,真正实现了挣钱顾家两不误。

“‘微车间’工人计件领取工资,多劳多得,一般每月能拿到2000元~3000元,同时我们还开发有‘微市场’。”项目开发组城投公司王经理介绍说,老乡家园除了安置有扶贫“微车间”,还有扶贫“微市场”,两者相辅相成,共同助力脱贫攻坚工作。据悉,“微市场”总建筑面积约1300平方米,设有摊位和商铺88个,今年8月份建成后可提供就业岗位约80个,还特设10个摊位免费提供给老乡家园的贫困户创业。

不求大规模,不求大项目,“微”项目实实在在为老乡家园的贫困户提供了增收的路子。扶贫车间的建立,可以看到柳江区紧密联系实际,脚踏实地,精准施策的真态度。也正是这样的车间,激发了贫困群众脱贫致富的信心和活力。

“授人以鱼不如授人以渔”,为进一步激发脱贫攻坚的内生动力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,柳江区创新思维,积极探索,统筹协调推进产业扶持、后续就业扶持、创业扶持等政策的落地,全面落实后续就业培训政策,组织易地扶贫搬迁户156人免费参加了保育员、焊工、叉车司机等工种就业培训。通过推进安置小区商铺、“微市场”、“微车间”的开发建设,提供就业创业岗位190个,扶持和鼓励搬迁户就近就地创业,努力培育一批“小老板”。通过开发公益性岗位和亲友介绍等方式,已有41人从事公益性岗位、67人在批发市场等地方实现灵活就业,培育了一批“新市民”。通过组织专场招聘会等方式,已有427人在柳州五菱物流公司、柳工挖掘机公司、新兴工业园区及外地实现就业,培育了一批“新产业工人”。截至目前,老乡家园实现了有劳动力或有就业意愿的385户每个家庭至少有1人以上就业的目标;无劳动力或没有就业意愿的40户通过农业产业扶贫、民政兜底等方式实现收入稳定。(通讯员 路小雨)

来源:柳州日报

(责编:陈露露、许荩文)