柳江区积极作为抓特色培训 加快脱贫助力乡村振兴

2019年05月17日10:51  来源:柳江区人力资源和社会保障局
 
原标题:柳江区积极作为抓特色培训 加快脱贫助力乡村振兴

5月14日,由柳江区人力资源和社会保障局主办,柳州市振华职业培训学校承办的柳江区2019年贫困劳动力第一期务工带头人挖掘机培训班举行了开班仪式,柳州市人力资源和社会保障局党组成员、副局长韦志革,柳江区委副书记韦松凌出席仪式。

开班仪式上,韦志革副局长和韦松凌副书记分别作了重要讲话。韦志革阐明了此次举办挖掘机培训班是柳江区落实脱贫攻坚、精准施策、实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标的一个重要举措,希望学员们倍加珍惜机会,设法克服困难,全身心投入到学习中来,学精技能,靠自身本领创造幸福美好的生活,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略贡献力量。

韦松凌指出,开展脱贫攻坚工作表明外出务工是农民增收的一个最直接最有效的途径,投资小、见效快,是农民增收的“铁杆庄稼”。实现外出高质量就业,强化技能培训是关键,柳江区已经把贫困劳动力转移就业培训作为今后一个时期扶贫开发工作重中之重来抓。他要求,要转变思想观念,充分认识技能培训的重要性;要认真对待机遇,力争学有所获学有所成;要以此为契机,继续加大技能培训工作力度。

本期培训时间为35天,共有近40名柳江区建档立卡贫困户参加了挖掘机培训班,参培费用全免。培训班分理论和实操两部分,课程除系统地教授挖掘机的基本知识、安全管理、维护保养及常见故障等有关知识和实践操作技能外,还设置了禁毒防艾知识、安全生产、外出务工知识等公共课内容。全部课程结束后,学员们将参加理论和实操统一考试,考核合格的学员将取得挖掘机职业全国通用上岗证。

近年来,柳江区深入贯彻落实中央、自治区精准扶贫、精准脱贫的工作要求,为建档立卡贫困农村劳动力提供一个学习知识、掌握技能、提高综合素质和技能水平的平台,让每一个贫困劳动力掌握专业技能,通过发挥务工带头人的有效带动作用,向精准就业转变,真正能使贫困群众能通过自身能力脱贫致富。下一步,柳江区将进一步探索适合市场需求,适合农村劳动力需要的培训专业,让贫困户学有所成、学有所用,早日脱贫。(韦姣晓)

(责编:陈露露、许荩文)