福绵区:推进乡村振兴示范带建设,助力打赢脱贫攻坚战

【查看原图】
福绵区干部与农民及村干部促膝谈心,讨论建设乡村振兴示范点相关事宜
福绵区干部与农民及村干部促膝谈心,讨论建设乡村振兴示范点相关事宜
来源:人民网-广西频道  2019年05月17日18:02

人民网玉林5月17日电 5月14日晚,玉林市福绵区委、区政府的领导会同著名乡村建筑设计师鲍国志等先后来到了该区的成均镇石围村、六塘村蒋山塘屯,樟木镇庆龙村粜米岭村走访调研。每到一处,乡亲父老的热情都让大家很感动。

今年以来,福绵区深入实施乡村振兴战略,学习浙江“千村示范,万村整治”工程经验,打造“福绵镇十丈村—中滔环保产业园—沙田镇铜鼓坡”福绵区乡村振兴示范带,争创广西乃至全国乡村振兴示范县(区)。该项目的建设将为示范带区域内的贫困村注入“新鲜血液”,为更多的贫困户争取就业机会,轻摘“贫困帽”戴上“致富冠”,为脱贫提速。

此处走访目的是通过与农民及村干部促膝谈心,倾听农友心声,了解村民对建设乡村振兴示范点的意愿和兴趣,更加准确地把握民情,以便在开展乡村振兴示范点工作时更加的有的放矢,得心应手。

福绵区领导到村里走访的消息就像长了翅膀,不一会儿就在村里传开了。村民兴奋地赶到乡村振兴理事会活动室的院子里整齐有序的围坐着倾听讨论内容。

会上,走访组强调,一个成功的乡村建设离不开村干部和村民的努力,希望村里能够团结一致,要有把村里打造成福绵区、玉林市乃至广西的乡村振兴示范点的信心,围绕着这个目标,不断前行。同时,鲍老师团队会根据各村的特点进行专业的建设指导、区,镇的工作人员要做好指导配合工作。研究落实好鲍老师的设计理念,传递信念,增强信心。各家各户从建设家乡大局出发,不计较个人得失,积极为村里的建设出力,村“两委”要为父老乡亲做有意义的事情,积极引导村民改造好我们的生活环境。

走访组的话感情深厚,拉近了与村民们之间的距离,也增强了村民们建设乡村振兴示范点的信心,村民、村干部、第一书记和镇里的干部等纷纷表态一定能将这项工作做好。

当晚22时30分左右,走访组才依依不舍地与村民话别。夜深了,清风依旧徐来,田间的特有芳香混杂着蟋蟀声弥漫在村落里。与往常不同的是,这一夜,村民心里建设乡村振兴示范点与打赢脱贫攻坚战的信心愈加强烈。(梁宇)

分享到:
(责编:严立政、黄昱梅)