桂林市临桂区:夜间入户普法 助力乡村旅游

2019年05月17日17:08  
 
夜间入户普法
夜间入户普法

“今年,我家的民宿正式营业,前几天也迎来了几拨游客。司法所的工作人员已经三次到我家进行了扫黑除恶的普法宣传,告诫我们要依法经营,不能强买强卖,给客人留下好的印象,留住客源。”桂林市临桂区黄沙瑶族乡民族村第一家民宿老板赵先生,对当地的民宿旅游发展前景充满信心和期待。

目前,临桂区黄沙瑶族乡的旅游业正进入旺季。为进一步打响“生态旅游富乡”这一名片,营造一个良好招商引资环境,黄沙乡改变以前司法所单打独斗的普法方式,组建普法“合唱团”,实行全体干部职工包村包户的宣传方式,共组成66个普法小组,利用夜间进村入户进行普法宣传,要求每组在每季度第一个月走访所包干户,形成了个个学法、人人普法的浓厚法治氛围。

目前,该乡的一体化民宿旅游项目已进入征地阶段。按照乡党委、政府的统一部署,黄沙司法所负责该项目涉及农户的普法工作。为确保项目顺利推进,连日来,司法所工作人员利用晚上时间,逐户做好征地补偿标准的宣传,提醒农户要学法用法,依法办事,不能无故阻扰项目建设、强揽工程、强买强卖,不参与任何涉黑涉恶活动。据初步统计,今年第二季度以来,黄沙乡共走访农户800余户,发放宣传资料800余份,到达了良好的宣传效果,辖区内无一起游客投诉案件发生,无涉黑涉恶现象,极大地推动了黄沙旅游业的发展。(叶艳萍)

来源:临桂区司法局

(责编:彭远贺、黄昱梅)