唐农到马克思主义学院参加以学科建设为主题的思想政治教育座谈会

2019年05月17日09:27  
 

为推进广西中医药大学马克思主义学院学科建立建设,促进马克思主义学院内涵式发展,5月15日上午,广西中医药大学校长唐农到马克思主义学院参加思想政治教育座谈会——围绕学科建设开展大讨论。马克思主义学院督学组副组长陈雪斌、马克思主学院全体教师、相关部门负责人参加了座谈会,马克思主义学院院长韦兆钧主持座谈会并做主题发言。

韦兆钧围绕“马克思主义学院怎么办?”“马克思主义学院教师怎么办”两个方面对马克思主义学院成立两年来建设情况进行总结,并以问题为导向,为马克思主义学院的学科建设做了系统的谋划。马克思主义学院教师纷纷围绕思想政治理论课教育、马克思主义理论学科建设、硕士点建设谈了自己的感想和建议。

唐农在听取教师发言后指出,马克思主义学院学科建设要从以下三方面进行思考:一是学科建设的目的必须以学生为中心,以高质量教材为遵循,以高标准教学质量为目标进行,根据广西中医药大学中医药学生的专业特征,把中医的理论知识和马克思主义理论结合,运用马克思主义理论培养学生的辩证思维和马克思主义的方法论,增强学生学习思政课的获得感;二是学科建设也是教师队伍建设,马克思主义学院教师要以“五真教师”为标准,提升自我素质和过硬本领,为马克思主义学院学科建设提供强有力支撑;三是明确学科建设的方向,马克思主义学院要立足广西传统中医药壮瑶医药文化优势,在马克思主义学理方面与传统中医文化深度融合,创新性融通,在学科建设中作出中医品牌的马克思主义理论特色学科。

此次座谈会既是马克思主义学院围绕学科建设进行一次思想解放的大讨论,也是对马院建设的阶段性总结,进一步明确了马克思主义学院的发展方向和发展目标。 

来源:广西中医药大学官网

(责编:张芳、许荩文)