做一粒“益生菌”——广州永庆坊复兴记

2019年05月17日08:39  来源:新华网
 
原标题:做一粒“益生菌”——广州永庆坊复兴记

不急功近利,不大拆大建。经过一番“绣花功夫”,汇聚了西关风情、骑楼建筑的广州老街永庆坊得以焕发新生,犹如一粒益生菌,注入到城市更新改造系统不断发酵。凭借运营市场化,老城市有了新活力。

改造后的老骑楼成了游客休闲、会友的好地方(4月9日摄)。新华社记者 卢汉欣 摄

活化老街:注入产业 年轻人回来了

近20年来,广州的城市骨架随着一批新城的兴建而扩大,但老城区却因投入不够、理念缺失而逐渐衰退。2015年开始,已经完成“长身体”的广州,启动了老旧小区微改造。

永庆坊所在的恩宁路曾是广州市危旧房最集中的区域之一。占地面积8000平方米的永庆坊,需修缮维护的建筑面积就达7200平方米。

2015年,荔湾区政府通过BOT方式引入社会资本进行“微改造”,由企业改造、建设和运营,15年运营期满后交回政府。

经过10个月的改造建设,永庆坊“得以新生”。负责改造项目的广州万科副总经理喻敏锋说,改造保留了原有建筑的轮廓和岭南建筑民居的空间肌理,引入现代元素,实现新与旧的有机结合。

注入了新产业,引来了年轻人。“之前以为老城区缺少科技感,后来发现这里既保留了广州老西关的味道,也符合办公的需要。”入住这里的新创企业亮风台科技负责人韩磊说。

从无人问津到门庭若市,永庆坊日均人流量已增至1万人次,商铺出租率升至95%,不仅成为文艺青年的青睐之地,也是广州街坊怀旧的好去处。

69岁的林燕霞已在此生活了30多年。她一天中最享受的时光是暮色下抱着小孙子散散步。“以后会有更多的地方散步,希望让孩子也能感受到广州的传统文化。”

(责编:陈露露、许荩文)