鹿寨县首例涉恶势力犯罪案件开审

2019年05月17日08:40  
 

庭审现场

5月16日,鹿寨县人民法院依法公开开庭审理县人民检察院提起公诉的被告人张某等19名被告人涉恶势力犯罪案件。本案系鹿寨县开展扫黑除恶专项斗争以来开庭审理的第一起以涉恶势力犯罪提起公诉的案件,也是全市开展“扫黑除恶”专项斗争以来迄今被告人人数最多的涉恶案件。

该案由鹿寨县人民法院党组书记、院长赵波担任审判长并主审,县人民检察院检察长韦凯出庭支持公诉。部分县人大代表、县政协委员、社会各界人士及鹿州监狱、县公安局干警80多人旁听庭审。

公诉机关指控:2018年8月至2018年11月期间,被告人张某多次纠集本村村民,对在鹿寨县洛清江龙塘屯河段合法的胜义砂场采砂作业船只,以向施工人员及船只投掷石头、威胁等方式进行滋扰阻挠,其中一次导致船上两名工作人员受伤,船只玻璃及船内电视机等物品被砸坏,采砂船多次被迫停止采砂作业。其中一被告人卢某还以不给钱就带人去砂场闹事为由,向胜义砂场的老板吴某索要钱财。为了顺利开砂场,吴某被迫答应,并于2017年9月22日给了被告人卢某2万元。

公诉机关认为:被告人张某等19名被告人经常纠集在一起,以暴力、威胁等手段,多次随意拦截他人,随意损毁他人财物,为非作恶,严重影响他人生产经营,扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响,是恶势力,属恶势力犯罪,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》的相关规定,均应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任。被告人卢某还以威胁的方法敲诈勒索公私财物,数额较大,应当以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪追究其刑事责任。

整个庭审历时近八小时,市中院和县委高度重视,为了维护安保和庭审秩序从全市法院和县公安局抽调了部分警力支援庭审。因准备充分,庭审活动规范有序、有条不紊,经过法庭调查、诉辩双方充分举证质证、法庭辩论和被告人最后陈述等程序,案件将依法择期宣判。(马本现、刘宝玲)

来源:柳州市委政法委、鹿寨县人民法院

(责编:吴明江、黄昱梅)