赵剑华:“苏杯”一定能举办成功

2019年05月17日17:08  来源:人民网-广西频道
 

【视频】赵剑华谈参加苏迪曼杯的经历

人民网南宁5月17日电 2019年苏迪曼杯开赛在即。5月15日上午,中央驻桂新闻媒体和自治区、南宁市主流媒体在自治区体育馆采访了中国羽毛球协会副主席、广西羽毛球队总教练、本届“苏杯”申办大使赵剑华。赵剑华说,南宁“苏杯”赛事一定能取得成功。

赵剑华上世纪80年代与中国的杨阳、丹麦的弗罗斯特、印度尼西亚的苏吉亚托并称国际羽坛“四大天王”,与苏迪曼杯也有渊源。作为运动员,他参加了两届“苏杯”,分别为1989年在印尼雅加达举行的第一届,1993年在英国伯明翰举行的第三届;作为解说嘉宾,他在中央电视台5套解说了2009年的广州“苏杯”;这次他作为申办大使参与了南宁“苏杯”的筹备工作。

【视频】赵剑华谈从运动员到申办大使角色转换的感受

谈及角色的转变,赵剑华说,之前只是作为运动员参加苏迪曼杯的比赛,这次作为申办大使能够为大赛落户南宁出一份力,感到很开心。广西非常漂亮,人也厚道,借“苏杯”赛事宣传广西,让人们认识广西,感受广西的风土人情,很有意义。广西是一片羽毛球运动的热土,爱好者比较多,“苏杯”能在南宁举办,给广西的羽毛球爱好者提供了一个欣赏世界顶级比赛机会。南宁现在已经准备好了。他相信“苏杯”一定能够举办成功,南宁市也会因此而获得很多好评。

谈及自己的两次“苏杯”经历,赵剑华说,作为国家队队员,进入到这样的团体赛中,还是非常兴奋的。苏迪曼杯的每场球、每个球都关系着团体的胜负,所以压力也大。当时,自己作为一名老队员,总想在场上把控得好一点,为年轻选手减轻压力,把最好的状态表现出来,他做到了。但比较可惜,当时他们没拿到冠军。

对于这次“苏杯”大赛的筹备工作,赵剑华认为,前期工作做得非常好,从宣传上,从球票销售上都可以看得出来,场馆建设也很标准,完全符合国际比赛要求。从参赛队伍看,应该是目前全世界水平最高的,体现一个国家(地区)羽毛球的整体实力,很多场次的比赛很值得看。说到中国队,他以为以现在中国队的整体实力,还是有很大获胜机会的,五场比赛(胜率)里面,混双获胜的机会高一点,其他场次要尽最大努力。

“‘苏杯’在南宁举办也给广西队在家门口学习的好机会。”赵剑华最后说,从目前看,广西队实力在全国还比较落后,尤其男队。通过观看比赛,广西队也会学到新东西,提高自身的水平。 (严立政 国达)

(责编:许荩文、庞冠华)