交管服务升级  释发改革“红利”

百色市公安局交警支队多措并举优化营商环境

2019年05月16日16:46  
 

百色市公安局交警支队紧跟公安交管“放管服”改革步伐,细化措施,拓宽渠道,以90%以上的交管业务“一次不用跑”或“最多跑一次”、进一步打造良好营商环境为主要目标,充分发挥交警部门的职能作用,主动服务、平等保护、规范执法,各级交管部门办事效率、服务质量明显改善,企业和群众获得感和满意度明显提高。

着力简化工作流程,压缩办事时限。支队优化业务办理流程,明确办理业务事项清单,严格执行限时办结制度,实行申请材料四个减免、简单业务一证即办、普通业务一窗通办。如开通了企业办理车驾管业务“绿色通道”,为企业提供上门查验车辆等相关服务。着力解决“信息孤岛”问题,构建百色交管服务“一张网”。与覆盖全市12个县(区、市)的32家医疗机构及2家保险公司实现信息共享,市民办理相关车驾管业务无需提交纸质体检证明及保险凭证;与税务、银行、检验机构、二手车交易市场等部门的沟通协调,设立汽车城车管工作站,方便群众“一站式”办理车驾管业务;整合部门资源,设立11家电动车带牌销售服务点、1家警保联动车管服务中心、4个机动车抵押-解押银行服务点,以及12个邮政代办车驾管业务网点、22家代发检验合格标志机动车检验机构。

90%以上的交管业务实现网上办理。支队依托互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP,提供驾驶证、行驶证的电子证件信息服务;设立自助服务区,群众可以自助办理车驾管业务。截止目前,支队互联网交通安全综合服务管理平台注册用户46.8万余人次,用户通过互联网办理交管业务245万余次,累计250人次自助办理相关车驾管业务,2021人通过网络学习完成满分、审验教育。

在交通秩序管理方面,支队创新警务,柔性执法,改善通行停靠条件。对查获的鲜活农产品运输车辆轻微交通违法,提倡不滞留、不罚款、不扣证,对城市配送车辆短暂停留不影响道路通行等违法行为提倡不抓拍、不罚款。综合考虑城市运输、配送需求、城市道路交通状况等因素,合理规划限禁行区域、时段和停靠区域,严格按照规定发放车辆通行许可证,并引导企业开展“夜间配送”“分区域配送”“分车型配送”等措施,进一步消除运输车辆以及有需求的商贸、物流企业的通行停靠障碍。完善城市道路视频监控覆盖率,对城区路口红绿灯配时进行优化配置,各类交通违法行为明显减少,提高了城区道路的通行率。

支队主动提供服务,积极参与交通组织方案规划设计。通过设置摩托车、电动车越过人行横道停放候行区及摩托车、电动车专用车道、物理导流岛,提高了24个路口通行能力及车辆通行秩序。2018年在城区道路设置小车停车泊位667个,摩托车、电动车停车泊位11915个,完善25所中、小学校校园周边道路交通设施设置,完成对重点单位、重点路段的68块标志牌的设置及350个停车泊位的施划,有效地缓解了城区“停车难”问题。(黄玉教、马振山)

来源:平安百色网

(责编:吴明江、黄昱梅)