巴马:强化扫黑除恶宣传 营造全民参与氛围

【查看原图】
政法领导参加扫黑除恶专项斗争大接访活动
政法领导参加扫黑除恶专项斗争大接访活动
来源:人民网-广西频道  2019年05月16日17:07

人民网巴马5月16日电 “现在到处能看到扫黑除恶宣传标语,学生回家还给大人讲,村里扶贫干部也介绍,家门口的围墙都贴着通告。”近日,广西河池市巴马县东山乡弄谟村韦乜平老人提起当地扫黑除恶工作夸赞说。

一直以来,巴马瑶族自治县高度重视扫黑除恶宣传工作,把扫黑除恶宣传工作作为推进专项斗争开展的重要措施和基础来抓。通过多形式宣传,进一步提高了全县人民参与“扫黑除恶”专项斗争意识,增强了广大干部群众知法懂法守法的自觉性。

开展系列宣传活动。该县制定下发《巴马瑶族自治县深入推进扫黑除恶专项斗争集中宣传活动实施方案》,部署开展宣传活动。创新“千人驻百村”“百警联百村”“一村一警务助理”“检察官入村”“一村一法官”等措施,集合扫黑除恶重点案件公开审判,以案释法,以案警示;同时,将扫黑除恶与精准扶贫相结合,发动广大帮扶干部共同参与,在开展精准扶贫工作的同时加强扫黑除恶专项斗争宣传。

拓展媒体宣传教育。利用宣传手册、户外广告、标语横幅、电视报刊、公众微信等形式,开展多方位的宣传。2018年以来先后投入50万元,制作发放宣传资料20万份,张贴宣传牌5万份,悬挂横幅500多条,设立钢架结构广告牌500块等,提高了群众对黑恶违法犯罪的辨识能力。

开展知识问答宣传。组织全县干部职工参加“扫黑除恶专项斗争”应知应会知识学习,并开展知识考试。通过微信向群众推送应知应会知识及举报渠道,在各村屯、居民小区张贴宣传告示,公开举报电话和电子邮箱,开展扫黑除恶问卷调查,激发群众关心支持参与专项斗争的积极性。

及时宣传斗争成果。及时宣传全县推进扫黑除恶专项斗争的举措、战果和政法干警的战斗事迹,宣传打击社会影响恶劣、群众反映强烈的黑恶势力犯罪的典型案例,营造强大的舆论宣传攻势。通过媒体及时宣传巴马县专项斗争成果,提高人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。(韦伟)

分享到:
(责编:刘佳、伍迁)