南宁市交警支队召开“飓风行动”新闻通报会

2019年05月16日16:04  来源:人民网-广西频道
 

“法、宣、督”并重,确保“飓风行动”取得实效

“飓风行动”任务重、时间紧、要求高,要从“执法、宣传、督导”三个方面同时着力,加强工作保障,确保取得实效。

规范严格执法。行动期间,各级公安机关要加强规范执勤执法和安全防护,坚决杜绝粗暴执法、简单执法,严防发生执法不规范、安全防护不到位引发的涉警舆情事件和民警伤亡事件。要坚持“六个一律”执法管理要求,提高震慑力。一是对摩托车酒后驾驶的,达到拘留条件的要一律依法拘留。二是对使用伪造、变造机动车号牌或机动车行驶证、驾驶证的,一律依法拘留。三是对未取得机动车驾驶证驾驶摩托车或在驾驶证吊销、暂扣期间驾驶摩托车的,一律依法拘留。四是对摩托车逾期未年检的,一律责令限期进行安全技术检验;对摩托车逾期未报废的,一律强制报废。五是凡是发生一次死亡3人以上涉及摩托车、电动自行车的较大交通事故,一律开展事故深度调查,深究道路、车辆、人员和管理责任。六是对落实措施不力、事故多发的地区,一律进行约谈、警示、通报,必要时建议组织部门对责任领导采取组织处理。同时,对各类公然阻碍民警辅警执行职务、暴力抗法等违法犯罪行为,将结合实际情况纳入扫黑除恶专项斗争中,依法严肃打击处理。

大力宣传教育。要充分运用传统媒体、新媒体,对摩托车、电动自行车典型违法、交通事故进行警示曝光。组织媒体记者随警作战、开展执法直播,及时宣传报道“飓风行动”工作动态、战果。同时,要以摩托车、电动自行车交通安全为主题,以大学生、中学生为重点群体,开展“文明交通进校园”活动。

加强督导检查。行动期间,市公安局将组织开展专项督查行动,由督察支队牵头会同其他部门明查暗访,对工作落实不力、弄虚作假、办人情案做降格处理的,将依法依纪进行严肃处理。(苏铮列)

(责编:陈露露、许荩文)