桂林医学院附属医院举行“哮喘病日暨肺动脉高压日”义诊活动

2019年05月16日10:10  来源:人民网-广西频道
 
义诊现场
义诊现场

人民网桂林5月16日电 今年5月5日是“世界肺动脉高压日”,5月7日是“世界哮喘日”,5月7日当天,桂林医学院附属医院呼吸内科医务人员在医院门诊楼前举行“世界哮喘病日暨世界肺动脉高压日”义诊宣传活动。

活动现场,呼吸内科的医护人员热情地为市民和患者进行免费检查及答疑解惑,帮助患者解决肺部和气道疾病的相关问题,为哮喘病、肺动脉高压、慢阻肺等患者提供专业的治疗建议。同时,他们还向市民发放《哮喘常识》《哮喘疾病知识手册》《肺动脉高压》等宣传册和宣传单,向市民宣传哮喘病和肺动脉高压的防治知识。

哮喘是一种慢性气道疾病,是全球最常见的慢性疾病之一,主要表现包括反复发作喘息、气急,伴或不伴胸闷、咳嗽,夜间及晨间多发。常与接触变应原、冷空气、物理或化学性刺激以及上呼吸道感染、运动等有关。上述症状可经治疗缓解或自行缓解,但严重者可窒息致死。哮喘防治的关键是早期诊断,规范治疗,全程管理,一旦确诊为哮喘,应尽早开始规律的控制治疗,才能取得最佳疗效。

肺动脉高压是一种常见病、多发病,且致残率和病死率均很高,但大众知晓率低、规范诊治率低。呼吸困难、气短、憋气、咳血是其常见症状,很多患者由于长期缺氧,嘴唇呈现蓝紫色。肺动脉高压原因众多,但缺氧或肺部疾病如慢阻肺,还有慢性血栓栓塞性疾病如肺栓塞或长期肺动脉原位血栓,是最常见的两大类呼吸系统疾病导致肺动脉高压的相关病因,还有部分为多种机制或不明机制引起的肺动脉高压。肺动脉高压一旦形成,病情进展迅速,如不及时干预,病情难以逆转,病程终末期可发展为难治性右心衰竭甚至全心功能衰竭,最终可能需要肺移植或心肺联合移植。因此,早期发现、积极治疗非常关键,尤其针对高危人群,应密切监测随访。(李锦)

(责编:王勇、张芳)