填平路坑、劝导违停、张贴罚单、劝离占道……

柳州:24名“小管家” 周日体验城管执法

2019年05月14日16:34  
 

上午9时,在弯塘路发现违停车辆,两名“小管家”配合默契,一人负责取证,一人负责填写罚单。(许洁琳 摄)

“阿姨,这里不能停车”、“伯伯,以后记得按时收摊哦”……5月12日上午,在柳州市中心的街道上,城中区城管执法局城中中队数管分队的队员们,像往常一样忙着处置案件、巡查整治,在一行蓝色制服的队员中,两名身穿统一白色文化衫的初中生也参与执法,引起了不少市民的关注。原来,他们是该局“城市小管家”活动的志愿者。

“小管家”执法,从生疏到从容

当日上午8时,在雅儒路城中中队驻地,来自十二中的黄朗、龙城中学的龚庆轩和数管分队4名队员整装待发,准备开始上午的工作。两人都是初一学生,前一天上午,他们已经和另外22名“小管家”一起,集中学习了城市管理相关的知识。

这时,数管分队长黄源的手机接到了数管平台转派案件:有市民拨打12319城管热线,反映公园路小学大门右侧人行道上,有几个小坑,稍不注意,老人小孩很容易绊倒。

黄源带领队员和两名“小管家”立即出动。来到现场,看到地面上的确有两个直径约10厘米的小洞,旁边还有一个不规则的小坑。

黄源介绍说,这种坑比较小,如果转到市政部门,接案时间就比较长。但它就在小学大门外,有安全隐患,所以应第一时间处理。于是,队员们立即从执法车拿来水桶、水泥,现场搅拌后,填进坑内并抹平。

“好,你们试试。”在队员们鼓励下,龚庆轩接过灰匙,有模有样地填平了剩下的坑洞。“这些坑填上了,太好了。”这时,两名到附近上兴趣班的小学生经过,忍不住给“城管小哥哥”点了个赞。

随后,龚庆轩在队员们指导下,完成了拍照、反馈和结案的流程。

劝导违停,得到认可和配合

“弯塘小学等候区有车辆违停。”这边刚忙完,新的任务又来了。一行人立即又赶往弯塘路。“这种白线,是停电动车的;黄线是停新能源车的。”两名“小管家”对这些要点,一一做了笔记。经过示范和指导,在查处到第三辆违停车辆的时候,龚庆轩自觉上前用执法记录仪拍照取证,黄朗则认真填写罚单,然后张贴,配合十分默契地完成了一次任务。

“阿姨,这里不能停车。”不远处的围墙边,停着一辆灰色的小轿车。两人上前,发现车主坐在驾驶座上。女车主忙解释,因为孩子准备下课了,所以临时停一下。经劝说,她很快配合驶离了现场。

“今后我会告诉家人,哪怕是电动车也不能乱停。”见自己的“执法工作”得到认可和配合,黄朗开心地表示,以后不光自己要遵守规定,也要劝说身边的人共同遵守。

管理好城市,需要更多人参与

随后,两名“小管家”头顶太阳,跟着执法人员继续接案办案,沿街巡查,劝说占道经营的商家整改、到公厕复查卫生整改情况、提醒阳光早餐按时收摊,并动手帮助摊主收拾物品,忙得满头大汗。

“之前没想到有这样一群人,为这个城市的方方面面这样操心。”黄朗说,亲身参与到之后,才发现城管的工作既琐碎又繁重,不由增添了几分敬意。

“城管的工作真的很辛苦。”完成一整个上午的工作后,龚庆轩感慨地说。

据城中区城管执法局相关负责人介绍,开展“城市小管家”活动,是为了践行“人民城市人民管,管好城市为人民”的城市管理新理念,从5月12日至8月7日,由十二中、前茅中学、龙城中学、文华中学、三十中十六中共6所学校,每所学校选派4名学生,共计24人参加。每周日派出两名“小管家”,亲身体验并参与实际的执法工作。

活动进行时,每一名“城市小管家”均可参与征文活动,所有参加征文者均可获得活动奖章。经过评选,主办方将对优秀的稿件评出名次,进行相应的奖励。

“不光学生参与,希望今后让更多社会各界的志愿者、热心人都来参与。”黄朗和龚庆轩圆满完成任务后,也对活动提出了建议。(许洁琳、邓湖广)

来源:南国今报

(责编:吴明江、黄昱梅)