防城港税务:服好务让征期更有“温度”

2019年05月16日16:31  来源:人民网-广西频道
 

5月征期适逢深化增值税改革后的首次申报、企业所得税年度汇算清缴、社保费降率政策开始执行、车船税退税等多项工作叠加,国家税务总局防城港市税务局提前预判,多点发力,围绕如何提高办税服务质效,引导错峰办税、落实培训辅导、加强应急管理,保障办税服务厅业务稳办、顺办、易办,全力护航5月征期平稳运行。

看得见:量身定制的培训辅导接连开展

为实现5月能够“报好税”,防城港市税务局总结4月征期经验,掌握企业实际情况,“点线面”发力做好宣传培训,持续开展了多轮深化增值税改革培训班、减税降费疑难解答会等专场培训会,并抓好入企点对点辅导、短信微信宣传等,实现宣传辅导多角度、全覆盖、零距离。

“像我这样的‘政策小白’看税收政策,经常会看着看着就一头雾水了。”入孵企业代表小林是一名90后,公司创立伊始人力资源有限,小林既是技术员又要跑销售,同时还兼职会计。财税知识缺乏问题困扰他多时,在参加了“财税新政”解读创业讲堂后大有收获,“今天这堂课是为入孵企业量身定制的税收政策套餐,70多家入孵企业代表详细学习了科技企业孵化器税收政策、小微企业普惠性税收减免政策等多项政策,明显感觉税收政策对初创企业的发展助力,我和其他小伙伴一起度过了一个有意义的下午!”

真感受:服务有感的全新体验正在发生

“如果是年度首次确定适用加计抵减政策的话,通过电子税务局提交《适用加计抵减政策的声明》,选择政策适用年度和所属行业,录入计算期内四项服务的销售额和总销售额后,信息系统将自动填写其他内容。”在国家税务总局上思县税务局自助办税区,导税员梁超妮正耐心地辅导上思县香江酒店大酒店财务人员潘丽杏填报加计抵减业务。

“现在我来办税,越来越感受到税务部门的用心了,特别是现在征期人比较多,导税员还能手把手指导填报,很有耐心。”潘丽杏说。

广西上思县鑫通物流有限公司在2019年3月按照原税额标准自行申报缴纳了公司挂车的车船税,按照新政可退还多缴的车船税3500余元。“税务部门通知我们可以办退税,以为征期去大厅窗口办理退税业务会很麻烦。没想到导税人员将我带到车船税退税专窗,几分钟搞定了!”看到入账短信提醒,公司财务陈学涛表示退税体验很满意。

憧憬着:改革释放的积极效应如约显现

受益于减税降费政策,广西正宏建设有限公司财务负责人廖彩云的好心情从春天延续到了夏天,“第一季度所得税按新政减免了80%。预计全年可享受20万元税款减免,正好填补了我们企业在扩大生产上的费用。”

“增值税税率下降3个点,预计全年能减免250万元增值税,而且行业上下游现金流都得到极大改善,有效减轻了企业负担,激发制造行业活力。”广西上上糖业有限公司刘会计直言制造业增值税税率下降给的惊喜最大,“税务部门在征期前还上门为我们辅导政策,辅导跟得紧,企业烦恼少。”

享受同样喜悦的还有东成食品工贸开发有限公司。“今年以来,国家给企业送了各种大礼包,下调税率、全行业留抵税额可退税,对企业来说是各种利好。”该公司财务主管黄华说,“对我们农产品加工企业来讲,降低了企业的运营成本,局部抵消目前企业面临成本逐渐上涨的问题,间接助力了企业竞争力的提升。”(黄玫洁) 

(责编:陈露露、许荩文)