湛江站:当好“年例”守护神

2019年05月16日17:30  来源:人民网-广西频道
 
湛江站:当好“年例”守护神

人民网湛江5月16日电 “大家过道口时注意安全和秩序,随身携带的物品不能侵入铁路安全限界。”5月13日,正值湛江霞山区南柳村过“年例”的喜庆日子,黎湛线318道口的车流、人流密集,湛江站安全科干部李天成和工友们在道口维护村民安全秩序。

“年例”是湛江、茂名等粤西地区盛行的群体性祭祀、民俗文化表演、宴请亲朋好友的活动,一般从正月初二起至五月底,各村均有不同日期的“年例”日。

湛江站区周边村落星罗密布,辖区内有黎湛线318道口等多个铁路道口,这些道口是黎湛线列车、货物往来运输的咽喉要道。“年例”期间,各种民俗祭祀活动丰富,村民穿越道口频繁,人流、车流徒增,尤其是祭祀所用的旗杆等用具对铁路电气化、道口安全带来威胁。

为确保“年例”期间铁路安全,该站制作融媒体作品,通过漫画、视频、图解等多种形式,对外加大《铁路法》、《铁路安全管理条例》等法律法规及铁路安全常识的宣传力度。摸排掌握周边村落节日集体出行路线和聚会场所,组织青年志愿者走村串户开展路外安全宣传教育活动,增强沿线群众自我保护意识。组织站区派出所、工务部门召开“年例”路外安全专题会,分析排查安全隐患,制定应急方案等安全措施。积极协调地方政府及有关部门,通报“年例”路外安全隐患,争取政府、村委会协助维护节日安全工作。每日分时段调整调车穿越道口作业时间,错开人流、车流高峰期。车站安全指挥中心加大视频监控力度,及时通报和消除安全隐患。(罗彬 梁杰君)

 

(责编:王勇、张芳)